您现在的位置:首页 » 信息公开 » 民政动态
信息名称: 关于扎实开展“寒冬送温暖” 专项救助行动的通知
索引号: CJ008-D0109-2016-019
文件编号: 徐民事﹝2016﹞17号
发布机构: 徐州市民政局 生成日期: 2016.11.22
公开日期: 2016.11.22 废止日期:
内容概述: 徐民事〔2016〕17号 关于扎实开展“寒冬送温暖” 专项救助行动的通知 各县
日期:2016-11-22

                         民事〔2016〕17

关于扎实开展“寒冬送温暖”

专项救助行动的通知

各县(市区)民政局,徐州经济技术开发区社会事业局,市救助站

当前,进入冬季,极端天气极易出现,春节即将来临,切实保障生活无着的流浪乞讨人员合法权益,确保其安全、温暖过冬、过节,成为各级政府领导和人民群众密切关注的问题。根据民政部《关于做好“寒冬送温暖”专项救助工作的通知》(民函〔2016〕288号)要求及我市具体情况,决定从现在起至20173月15日继续开展“寒冬送温暖”专项救助行动,具体要求如下:

一、高度重视寒冬救助工作,助力全国文明城市创建

各地民政部门和救助管理机构要尽快召开领导小组会议,制定“寒冬送温暖”专项救助行动方案,把“寒冬送温暖”专项救助工作纳入重要议事日程,总结历年工作经验,努力延伸救助范围,确保生活无着流浪、乞讨人员以及因务工不着、寻亲不遇、被偷被骗等原因而陷入困境、居无定所、流落街头的生活无着人员及时得到救助。解决市民群众关心关切的热点问题,营造健康向上的人文环境、安全稳定的社会环境,为进一步提升全国文明城市创建工作水平,夯实民政工作创建基础,为徐州创建全国文明城市助力。

二、积极排查、主动救助,建立健全部门联动救助机制

要认真细致布置开展站外巡查工作,加大重点区域巡查力度,在生活无着流浪、乞讨人员可能露宿的在建工地、城乡结合部、桥梁涵洞等地开展地毯式摸排,提高巡查频率,扩大巡查范围,确保重要地段无一遗漏。

要坚持“属地管理”、“分类救助”的原则。对主城区符合救助条件的受助人员由各区民政部门负责,各县(市)则由当地民政部门救助。确保所有县级单位都建立、健全有编制、有服务场所、有服务人员、有交通工具、有经费保障的救助管理机构,形成市、县(市、区)、乡镇(街道)、居(村)四级联动救助网络。各地(包括主城各区民政局)要积极开展救助网络构建、救助工作下延和社区救助点建设维护工作,积极争取资金和政策支持,做好户籍在辖区内的流浪乞讨人员的安置工作;要督促指导辖区内街道和居委会开展好救助点日常工作。要针对不同人群开展个性化救助。在流浪、乞讨人员和外来务工人员集中活动的区域设立开放式救助点和临时庇寒场所。对不愿接受救助的人员,提供必要的御寒物品并告知详细的求助方式,后续定期进行跟踪劝导,并留存好相关救助信息和资料。要在大风降温、雨雪天气来临之前做好应急准备工作,提前购置物资、部署人员、调度车辆,建立突发事件应急响应机制,积极做好和公安、医院等部门单位的衔接和配合。

主动加强与公安、城市管理等部门协作,细化部门职责和协作程序。由公安、城市管理等部门主要负责救助路面流浪乞讨人员,对老年人、未成年人、残疾人等护送至救助站;对精神病患者、危重病人,及时送至定点医院。救助管理机构及定点医院等要积极配合救助工作,联合组织人员开展巡查,协调110指挥中心、数字城市管理平台、24小时求助热线等,落实发现报告制度和应急处置措施。

三、加大宣传力度,动员各方力量参与

要加强宣传、保证信息畅通,营造良好社会氛围,确保工作无缝衔接。积极开展多种形式的宣传各县市区民政局要充分运用区县报纸、电视台、小区宣传栏、街头宣传活动、发放宣传资料、新闻报道等多种宣传形式,广泛宣传救助管理工作政策法规和严寒季节救助服务途径及救助服务热线电话号码,扩大政策知晓度,方便救助对象求助或市民发现后护送,营造劝导流浪露宿人员接受救助的社会氛围。要加强与新闻媒体沟通,主动做好舆论引导,妥善处置舆情关注的热点问题。组建志愿服务人员进行搜寻活动,发动社区保安、环卫工人、司售人员、出租车驾驶员、24小时夜间餐厅营业员等为流浪露宿街头人员提供帮助,扩大社会发现的覆盖面。要充分发挥专业社工的作用,组织开展社工街面外展服务,引导流浪露宿人员接受救助,劝说站内受助人员不再重返街头。

冬季专项救助工作,是民政部门的一项重要工作,也是一项义不容辞的责任,各县(市、区)民政局、各级救助管理服务机构一定要高度重视,强化组织领导,明确责任分工,狠抓工作落实,确保冬季专项救助任务圆满完成。2016年冬季救助专项救助工作期间,因组织不严密,措施不得力,工作不到位发生问题,发生严重负面事件、形成较大社会影响和舆情的,要依法依规严肃追究相关单位和个人的责任。

            

          徐州市民政局

            20161122

     

浏览:230
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号