您现在的位置:首页 » 新闻中心 » 媒体宣传

徐州日报:走访帮扶解民忧 架起党群“连心桥” 市民政局深入开展“百千万”走访帮扶活动

日期:2017-02-15 来源:徐州日报

本报记者 吴悠

    “您的身体怎么样?享受低保了吗?在丰县王沟镇梁楼村贫困户曹忠荣的家中,市民政局副局长王建军详细了解了曹忠荣的身体和生活情况,并把慰问品送到他的手中,同时还有一张市民政局百千万走访帮扶党员干部联系表。以后我们就是亲戚了,有什么困难就找我们反映。

    自全市百家机关联百镇、千名干部进千村、万名党员入万户集中走访帮扶活动启动以来,市民政局明确责任、制定计划、结对包挂,机关全体党员干部和局属单位班子成员共同参与,组成了10个帮扶工作组,深入基层访民情、破解难题助发展,解决民忧保稳定,在党和群众之间架起了一座连心桥

    丰县王沟镇据县城西部10里,地处苏、鲁、皖三省交界,其中部分村级服务中心、敬老院等基础设施建设落后。对此,市民政局提前与帮扶对象进行联系沟通,了解需求,初步梳理了镇敬老院改造和规范化建设建立健全低保、五保等困难群众规范化管理机制6个需要帮助解决的突出问题,并按照时间节点,研究制订了具体的走访帮扶计划。

    计划要求在3月中旬前,全体党员干部要采取进村入户、座谈访谈、问卷调查等形式,全面摸清情况,了解基层所需、群众所急、企业所困,并形成调研报告;3月底前,要根据问题清单,制定任务书,明确时间表,落实责任人,按照个人困难、基层建设、发展瓶颈等方面进行分门类别,及时帮助协调解决。

    “补短板帮民富,解难题助发展。为了实现这个目标,市民政局还拓展帮扶范围,创新方法手段,针对王沟镇基层党建薄弱问题,深入走访镇、村、企业等各类基层党组织,摸实基层党建工作现状,指出存在问题,夯实全面从严治党基础。同时,将围绕群众关心的热点难点问题,经常组织开展政策宣讲活动,通过板报、宣讲、座谈等形式为群众答疑解惑。

    “只有真正俯下身子,才能干出样子。市民政局局长翟彩霞说,一系列的计划和要求都是为了杜绝走马观灯式的慰问和握手寒暄式的走访,只有真正走近群众,才能看到群众的关注点,准确地了解他们的所思、所盼,才能把百千万走访帮扶工作做到实处。

    一段时间以来,以百千万走访帮扶为契机,深入基层调研,大力办实事、解难题,也促进了全局党员干部工作作风的改进。大家纷纷表示,通过走访,加深了对基层的了解,增进了对群众的感情,受到了深刻的教育,不仅把温暖送到困难群众心坎上,更是把为民务实清廉的要求植入到了全体党员干部的心中。

浏览:645
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号