您现在的位置:首页 » 新闻中心 » 媒体宣传

徐州日报:把握民生脉搏 践行为民之政 ——市民政局围绕发挥“三个作用” 开展对标找差大讨论

日期:2017-02-24 来源:徐州日报

◎本报记者 吴悠

    2月20日,市民政局开展发挥“三个作用”大讨论,总结经验、对标找差,明确民政部门发挥“三个作用”的目标取向、理念思路、部署举措,继续践行“民政为民、民政爱民”理念,抓关键求突破,干在先走在前,以更高的标准、更大的干劲,让人民群众得到更多实惠。

发挥“领军作用”补齐民生短板

民政工作承担着民生保障守线兜底、补齐民生短板、增进民生福祉的重要职责。今年,市民政局将围绕民政事业改革的重点难点问题,在聚焦矛盾、攻坚克难、优化结构、创新发展上下功夫、用气力,切实托牢保障底线,确保到2020年最低生活保障线在6000元以上,并严格落实医疗救助政策,完善临时救助制度,深入开展“救急难”工作,不断拓宽社会参与救助的渠道,提升救助能力。

不仅如此,还要加快养老服务全覆盖,重点推进农村敬老院提档升级,逐步实现服务标准化、规范化,到2020年全市敬老院向区域性养老服务中心转型率达到100%。同时创新社区治理,按标准配齐社区工作用房、居民公益用房和社区养老用房,深化社区减负增效,拓展社区服务功能,建立政府公共服务、市场化服务、志愿互助服务有机衔接的城乡社区服务体系。

发挥“龙头作用”开拓创新工作

“新的发展时期对民政工作提出了许多新的要求,人民群众对民政工作也有许多新期待”,市民政局局长翟彩霞表示,民政部门要在今后的工作中,注意掌握新情况、研究新问题,创新思维方式、践行发展新理念,全力推进民政事业实现新突破。

发挥“三个作用”,推动民政工作更有位有为,就要抢抓机遇,谋划民生实事项目和重要民生政策,要融入改革发展大局,围绕防灾减灾救灾体制机制改革、退役士兵安置制度改革、养老服务市场化改革、社会组织管理制度改革、基层社会治理改革、民政领域放管服改革等重大改革事项,抓好任务推进,要围绕标准化、规范化建设,大力推动现代民政建设。

同时要切实对标找差,以上海、南京等先进地区的民政工作为标杆,深入开展“问题难点解决月”活动,进一步健全和完善政府主导、部门协调、上下联动、社会参与的运行机制,促进民政事业的不断发展。

发挥“先行作用”营造干事创业氛围

    如何提振民政干部职工精气神,营造干事创业的浓厚氛围,是民政局在发挥“三个作用”中,全体干部职工讨论的另一个重点。今年,该局将开展“零障碍·优质服务巩固年”活动,加强基层民政机构、队伍和窗口标准化建设,带着情感、责任、担当,把民政工作抓实、抓细、抓牢。同时,更好地凝聚广大民政干部职工的智慧力量,激发他们积极投身民政事业的工作热情,形成浓厚的干事创业氛围,让实干的氛围热起来,把实干的形象树起来,以新的理念、新的思路、新的干劲,推动民政事业发展再上新台阶。

浏览:707
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号