您现在的位置:首页 » 新闻中心 » 市局动态

全市民政工作会议召开 赵兴友出席并讲话

日期:2017-03-02 来源:办公室

全市民政工作会议召开 赵兴友出席会议并讲话

         31日,市政府召开全市民政工作会议,贯彻落实全省民政工作会议、市党代会及市两会精神,回顾总结2016年全市民政工作情况,研究部署2017年工作。市委书记张国华、市长周铁根会前对民政工作做出批示,副市长赵兴友出席会议并讲话,市民政局局长翟彩霞做工作报告,市政府副秘书长施劲松主持会议,市政府办公室副调研员靖飞出席会议。

张国华在批示中对2016年全市民政事业发展取得的新成绩表示祝贺,指出过去一年全市民生保障水平持续提升,人民群众获得感显著增强;要求下一步各级民政部门要紧紧围绕“三个作用”、推进“两聚一高”、建设“强富美高”新徐州,着眼构建完善社会建设“十二大”体系,找准定位,强势发力,不断开拓民政工作新局面。

周铁根在批示中指出,过去一年全市各级民政部门围绕市委市政府决策部署,按照“开好局,紧在前”的要求,铆足干劲,担当实干,圆满完成年度民政工作目标任务,在全省起到示范引领作用,对全市民政工作在全省民政工作综合评估中荣获优秀表示祝贺。他要求,新的一年,各级政府要把为民造福、让群众共享发展成果作为最大责任,全力以赴、不遗余力发展民生事业,努力推动全市民政工作再上新台阶。

全市民政工作会议召开 赵兴友出席会议并讲话

 赵兴友在讲话中充分肯定2016年民政工作取得的成绩,认为全市民政工作体现三个特点:一是在补短板、强保障上取得了新成效,不断完善城乡低保标准自然增长、困境儿童分类保障、残疾人两项补贴等社会救助机制,在全省率先将建档立卡的低收入人口纳入医疗救助保障范围,使发展成果更多、更有效地惠及困难群众;二是在优服务、促发展上创造了新业绩,坚定不移推进社会养老服务体系建设,落实补贴支持、公办民营等优惠政策,鼓励多种资本注入老龄事业,双拥工作呈现良好发展势头;三是在抓改革、求创新上收获新成果,坚持以新思路、新举措推动现代民政事业发展,探索形成了社区减负增效、政社互动、三社联动等一系列社区服务治理新模式,依法圆满完成第十届村民委员会和第六届居民委员会换届选举工作。

    赵兴友指出,做好民政工作是保障改善民生的重要途径,是社会管理创新的有效手段,是加快全面小康社会建设的现实需要。要以更大力度推进民政工作改革发展,聚焦脱贫攻坚目标,着力提升基本民生保障水平;增加养老服务供给,着力提升老龄事业发展水平;创新基层社会治理,着力提升社会管理服务水平;支持国防军队建设,着力提升拥军优抚安置工作水平。要进一步营造民政事业发展的良好环境,加强组织领导,坚持改革创新,加大投入力度,抓好队伍建设。

全市民政工作会议召开 赵兴友出席会议并讲话

翟彩霞客观总结了2016年民政工作取得的成绩,一是社会救助水平稳步提高,二是养老服务业发展步伐加快,三是社会治理创新成效明显,四是支持国防建设能力增强,五是专项社会事务更加规范,六是优质服务创建成效显著。

翟彩霞围绕2017年重点工作任务,部署了重点难点工作。一是切实提升兜底保障水平,完善救助综合协调机制,提高城乡低保标准,推进应保尽保,健全“救急难”机制,加强救助规范化建设,加强特殊困难群体救助,加大救助资金投入,全面提高防灾减灾救灾能力;二是加快推进养老服务业发展,扎实推进居家社区养老,提升机构养老服务水平,加快推进医养融合发展,加强养老机构监督管理,推动养老产业发展;三是深化社会治理创新改革,推进社区公共服务标准化,深化减负增效和政社互动,积极开展社区治理创新,加快社会组织管理制度改革;四是全力支持国防和军队改革,营造社会拥军氛围,提高优抚保障水平,落实退役士兵安置政策;五是进一步深化殡葬改革,全面实施殡葬用品“阳光采购”,继续加强公益性公墓、农村“老林地”建设和规范管理,继续开展殡葬优质服务,强化殡葬市场清理整治;六是提升社会事务管理水平,加强婚姻登记机关规范化建设,积极推进专项事务管理规范化,深化“放管服”改革。

    翟彩霞强调,要加强工作保障,扎实履行民政职责,真正落实齐抓共管机制,健全领导体制和工作机制,强化部门协作配合;加强民政队伍能力建设,配齐配强工作人员,进一步抓好作风建设,大力开展民政业务培训;确保民生资金足额到位,加大向党委政府的汇报争取力度,把民生重点保障资金纳入本级财政预算,保证对民政事业的足额投入;加强民政基础设施建设,完善民政公共服务设施,抓好民政信息化建设;抓好民政党风廉政建设,切实加强各级民政部门党组织自身建设,把“全面从严”落实到各级民政部门内部管理中,推动各级民政部门强化廉政建设高度自觉。

会上,邳州市、铜山区、云龙区、泉山区分别作交流发言;向拾景红等10名同志授予“基层最美民政人”奖牌。

    市发改委、财政局、人社局、卫计委分管负责人;各县(市)区政府、徐州经济技术开发区管委会分管负责人及民政局(社会事业局)党委书记、局长、办公室主任;市民政局领导班子成员、机关副科级以上干部,直属单位主要负责人参加了会议。

浏览:754
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号