您现在的位置:首页 » 新闻中心 » 媒体宣传

徐州电视台:2017徐州民政救助实施兜底保障和“9064”养老计划

日期:2017-03-07 来源:



记者日前从民政局了解到,为确保困难群众在"小康路上一个都不能掉队"2017年我市针对困难群众基本生活将实施兜底保障。

2017年,我市将重点解决困难群众基本生活保障问题,落实兜底脱贫责任,坚守民生底线。城市低保标准增幅要达到5%,同时逐步缩小城乡低保标准差距,"十三五"末实现城乡低保一体化。确保困难群众应保尽保,兜底对象"一个不少,一户不落"

徐州市民政局局长翟彩霞:我们还有一部分贫困人口要通过低保的政策来保障他们的正常生活,所以低保会提标,确保让困难人群得到这种兜底的保障。还有医疗救助、一些大病返贫的家庭如何解决他们的医疗报销、解决他们的生活困难,也是下一步要保障的重点,还有残疾人的两项补贴、困境儿童的保障这些都要一一落实到位。

居家养老一直也是大家关注的焦点。2017年,我市将加快居家养老设施建设。市区按照新建小区每百户20平方米以上、已建成小区每百户15平方米以上的要求,切实解决社区居家养老服务用房,力争3-5年全部达标。同时,实行"9064"多元化养老计划,大力发展家庭养老、子女敬老的居家养老模式,让老年人生活在熟悉的家庭和社区环境中。

  翟彩霞 徐州市民政局局长:9064通俗的讲就是90%的老人会在家庭养老,6%的老人可以在社区的托老所社区小型养老站点在那里不离社区、离家也很近子女照看也很方便,而大概3%-4%的老人选择去养老机构。

  对于居家养老服务站点,我市将统筹布局,实施市场化运营,在街道层面重点建设老年日间照料中心,建成率要达到40%;在社区层面按照10分钟的服务半径建设居家养老服务中心和老年人助餐点,形成网格化辐射。同时,加快医养融合,提升养老机构水平,将城市"三无"老人、农村五保对象和高龄、独居、生活困难老年人妥善安置或纳入政府购买服务范围。

  翟彩霞 徐州市民政局局长:要建更多的居家养老站点和基础设施,吸引更多的企业和社会组织来运营居家养老,服务在家养老的老人。

无线徐州全媒体记者:戚蓓宁 徐黎


浏览:800
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号