您现在的位置:首页 » 新闻中心 » 媒体宣传

徐州日报:徐州公墓周六迎首个扫墓高峰

日期:2017-03-15 来源:徐州日报

本报讯(记者 肖慧)清明节即将来临,从3月18日本周六开始,我市将进入扫墓高峰。位于汉王镇的徐州公墓预计在高峰期的日人流量达近8万人次,该公墓管理处已启动清明应急预案,协调公交、交警、林业等部门,推出便民举措。

目前,徐州公墓管理处植草砖停车场已拓宽面积,可同时容纳2000辆汽车,新制作的停车指示牌已启用。

公墓管理处协调公交公司,将于3月18日至4月5日开通22路祭扫专线,起点老体育场,终点汉王公墓。每天6点、8点半、10点发车,并在扫墓高峰期根据人流量增加班次。铜山交巡警将于清明节前半个月,每天增派30名警力,在公墓停车场、大学路沿途重要地段,维护交通秩序。

3月13日,记者在徐州公墓看到,墓区的主要路口新添了印有“您迷路了吗?”的二维码导航牌。公墓管理处处长张晶介绍:“由于墓区面积很大,近年来随着安葬墓穴增多,有一些群众入园后出现迷路或找不到墓穴的情况。”现在如果您迷路了,只要掏出手机,扫一扫牌子上的徐州公墓二维码,便会自动跳出墓区平面图,根据提示输入墓穴号,界面将呈现清晰的引导指示图。另外公墓管理处还印制了2000份墓区平面图在高峰期免费发放。

据介绍,扫墓烧纸的习俗很难在短期内完全破除,只能逐渐引导。近年来徐州公墓每年清明期间都推出免费赠送鲜花,思念卡,红丝带服务,希望市民可以用绿色祭祀方式代替传统烧纸。今年徐州公墓管理处从云南采购25000枝康乃馨,在祭祀高峰期免费发放。同时制作了印有“清明时节祭故人 红带传情给至亲”的红丝带1万条,思念卡5000张,也将免费发放。

    从3月18日起,每个双休日,公墓管理处都将在墓区设3个现场办公点,为市民提供刷漆,描红等服务。同时还有免费轮椅、应急药箱、雨伞、针线包供市民免费使用,营业大厅还新添了擦鞋机和免费茶水间

浏览:343
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号