您现在的位置:首页 » 新闻中心 » 媒体宣传

彭城晚报:9年有130位市民选树葬

日期:2017-03-16 来源:彭城晚报

    没有墓碑,没有骨灰盒,没有鞭炮。3月11日,遵照逝者的意愿,家住风华园小区的王先生的骨灰被安葬在徐州公墓新启用的树葬区。自2008年推出树葬以来,徐州公墓已有130位市民选择这种生态葬式。

选择树葬人数增至130人

树葬没有骨灰盒,将逝者的骨灰装在红布袋里,深埋在葱茏的松树下,将逝者的名字刻在对应树木的花岗岩上。这是一种绿色环保的节地生态葬式。徐州公墓管理处藏主任介绍,生态殡葬近年来一直是大力倡导的新理念,随着徐州老百姓的观念更新,最近几年,树葬也越来越受到关注。这种生态葬的形式从2008年推出以来,由刚开始一年选择的人数只有几个到后来的十几个,到这两年的几十个,目前,仅在徐州公墓选择树葬的市民就已达到130位。

藏主任表示,徐州公墓的生态葬式目前不仅有树葬,还有草坪葬、鲜花葬和壁葬。花葬是将逝者的骨灰用布袋装起,埋在鲜花下面,将名字刻在花坛上。壁葬是将逝者的骨灰存放于骨灰廊或骨灰墙的专有格位中,再刻上名字。今年清明节,徐州公墓在原有生态葬区的基础上,还新推出了小型节地式花坛葬区,就放在公墓内开放式的景观绿化区域内,既节省了土地,又美化了环境。

价格:从3000元到8000元不等

    据了解,我市每年死亡人数约5万人,以每个墓穴1平方米计算,一年就需土地5万平方米,而在土地资源日益紧缺的今天,推行节地生态葬十分有必要。我市在2015年已把推行节地生态葬作为殡葬改革的重要工作,为此还出台了惠民举措,在我市,对选择树葬、壁葬等绿色生态殡葬方式的给予定价30%的优惠,对不保留骨灰葬法的给予2000元补贴。目前在徐州公墓,树葬的价格是3000元,花葬4500元,壁葬6000元或8000元,小型节地葬4500元或5000元。

    昨日,在徐州公墓南区新建的生态葬区,记者看到,小型节地葬占地很少,用肃穆的褐色或灰色花岗岩做成小巧的墓碑,墓碑都是精心设计的心形造型,配有梅花等图案。这种小型节地葬目前建设了300个。

担忧:不便于祭扫?

    由于没有骨灰盒、没有墓碑,不少市民但心将逝去的人安葬后,后人无法祭扫。徐州公墓管理处藏主任说,“生态葬和传统的墓葬相比,其实对于子女后辈的祭扫是没有任何影响的。无论是草坪葬、鲜花葬、树葬、壁葬等等,都会在逝者安葬处的石头上刻上死者的姓名。这虽然不能像传统的墓碑一样刻上碑文,但也能起到让后辈铭记的作用。每逢清明,逝者的亲属仍是可以带上鲜花和祭品前来祭扫,以托哀思。”藏主任接着说,“中国老一辈传下来的厚葬传统,无形之中将殡葬的消费与孝心联系在了一起,似乎花费越多,孝心越大。其实现在‘厚养薄葬’的观念正在逐渐深入每个家庭,在老人活着的时候对他们好一点,多为他们花些钱,比把钱用在厚葬上更值。”

你会选择生态葬吗?

虽然这是一个沉重的话题,但是记者还是随机采访了几位市民。

今年45岁的李先生是一位中学老师,他告诉记者,他父亲今年已经80岁了,母亲也有70多岁了,但他将来不会为父母选择生态葬。“父母都曾经是支疆青年,几经辗转才回到徐州。他们二老辛辛苦苦一辈子把我们兄弟二人抚养长大。能让老人厚葬安息,这也是我们儿女能为父母做的最后一件事。我前两年就已经在公墓为父母买好了墓地,将来会将二老在那里合葬。”至于对于自己将来会不会选择生态葬,李先生则一脸轻松地告诉记者,“那是将来三四十年之后的事了。如果让我选择,我会选择海葬。让儿女把我的骨灰撒入大海,让我的灵魂更自由畅快。”

今年28岁的王女士是一家咖啡店的老板,她告诉记者,将来她去世后,肯定会选择生态葬,她希望她的亲人把她的骨灰埋在鲜花下,让她长年在花丛中安息。对于自己的父母如何安葬,王女士则表示还没有想好,“我会尊重父母自己的意愿。”

链接:

生态葬几种形式

1.花葬:将骨灰深埋于百花之下,达到“零占地”节地模式。

2.草坪葬:把骨灰存入草坪下的相等空间,碑石仰卧与周围草坪连为一体,大量节约土地。

3.树葬:树葬没有墓穴,以植树代替,它只作标记,不留坟头,不立墓碑,只占很少土地。

4.海葬:将骨灰伴着花瓣抛于海中或者直接撒向大海。

5.壁葬:将骨灰分格立体存放,大大节约土地。

/魏欣

浏览:356
2016 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500 邮编:221009
苏ICP备05016886号-1
360网站安全检测平台