您现在的位置:首页 » 新闻中心 » 媒体宣传

徐州日报:你愿意成为一名社工吗?

日期:2017-03-23 来源:徐州日报

◎本报记者 肖慧

3月21日是第11个国际社工日,今年社工日的主题是“社工,让社区更美好”。

你了解社工吗?社工能做些什么?社工并不是人人都可以做,而是需要通过国家社会工作职业水平资格考试,目前我市共有969人通过社会工作者资格考试,有35家社会工作服务机构。

我市目前拥有969名持证社工

“在国外,社工已经成为活跃在社区建设、婚姻家庭、精神卫生等各个领域的一支生力军,不仅起到了助人自助,抚慰心灵的作用,还具备促进社会和谐,舒缓社会矛盾,为政府分忧的意义。”江苏建筑职业技术学院社会工作专业负责人,社工师吴华老师说。

吴华介绍,社会工作是专业化的助人服务,目的是通过个案工作、小组工作、社区工作等方法,使受助群体和个人摆脱精神和物质上的障碍和困境,提高社会活动能力,从而实现自我发展。社工的存在有效地弥补了政府公共服务的不足。随着城市的发展,更多精细化的工作需要社工来完成。

据了解,我市969名持证社工中,具有中级职称的有266人,初级职称的703人,他们在社区福利、社区建设、婚姻家庭、精神卫生、残障康复、教育辅导、就业援助、职工帮扶、犯罪预防、禁毒戒毒、矫治帮教、人口计生、纠纷调解、应急处置等领域直接提供了专业的社会服务。

社工,让生活更美好

2015年,民政部出台措施,要求各地以社工介入的方式帮扶低保群体疏导心灵困惑,挖掘潜能,助人自助。于是,徐州市健行社会工作服务中心以泉山区湖滨街道办事处湖西社区为试点,申报了“低保家庭社工介入”项目,得到了市民政局的扶持,在实际运作中收效显著。

健行社会工作服务中心所建档的22个低保家庭,年龄层次与致贫因素不同,每户家庭的诉求也不同,尚且年轻的赵女士希望拥有一技之长;年迈的老夫妻王大爷和刘奶奶已无谋生诉求,只希望消除寂寞;在学校遭遇了暴力的男童小强(化名)已出现行为偏差,需要尽快忘却阴影……针对不同的人群,要采取不同的沟通方式,运用不同的工作手段。

针对赵女士希望解决就业问题的诉求与自身情况,社工们与江苏建筑职业技术学院电子商务专业负责人联系,破例让赵女士去旁听,免费使用电脑。为年迈无孩的老夫妻举办了一场结婚纪念日庆祝,为他们租来婚纱礼服,进行摄影照相,并请志愿者为他们演出,平时经常上门与他们交流。那位心灵受伤的孩子,则多次被社工们带去户外活动,游戏。

赵女士目前已经初步掌握了开网店的流程等知识,在社工的帮扶下正筹划开网店;老夫妻俩都反映近来的生活充实了很多,心情越来越好;小强也逐渐忘记了阴霾,脸上又露出笑容……

人才激励政策推动社工事业发展

    记者从市民政局了解到,自2008年全国社会工作者资格考试首次开考后,我市每年社工报考人数逐年攀升,但与苏南等发达城市相比还是少。

为此,我市出台文件,自2016年1月1日起,对主城区社区工作人员取得助理社会工作师资格,每月工资增发100元,对取得社会工作师资格的每月增发200元。云龙区在此基础上,对取得助理社会工作师资格证书和社会工作师资格的专职社工,每月给予200元、300元职称津贴。为提高社会工作者职业水平考试通过率,每年市民政局都举办考前辅导班,邀请省内知名社工专业教师授课。

    一个城市所拥有的持证社工数量,一定程度上反映了这个城市的文明程度。徐州的社工师数量还有待提高,社工的职业认知度也亟需提升,如何让社会工作人才更多更好地服务于我市各个社会领域,如何让更多人加入社工这个队伍中来,也是主管部门正在深入思考与研究的问题。

浏览:1165
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号