您现在的位置:首页 » 新闻中心 » 媒体宣传

徐州日报:“让逝者安息 令生者慰藉”——访徐州最美民政人郭强

日期:2017-03-30 来源:徐州日报

◎本报记者 肖慧

有这样一种职业,他们是人生终点站的守望者,人生最后一程的送行者。他们每天打交道的都是遗体、花圈、挽联、灵堂,看到的是悲伤的面孔,听到的是痛苦的哭声。长期在这样的环境中工作,需要足够强大的内心。

45岁的郭强,今年被徐州市民政局评为徐州市最美基层民政人,从事着这样的职业——遗体整容师。在这个特殊的岗位上,郭强已经工作了10个年头,他用高超的技术,敬业的态度,赢得了许多丧属的赞誉。清明前夕,记者来到徐州市殡仪馆,走近这个特殊的群体的代表郭强,近距离感知他的酸甜苦辣。

经历连续半年梦魇后终适应

瘦高的身材,沉稳的气质,温和的谈吐,这就是郭强给记者的印象。“我的父亲就是一名殡葬人,在殡仪馆,公墓工作了多年,小时候我就在殡仪馆的家属楼长大。”谈起从事这个行业的由来,郭强说,10年前他从军供大厦的国家二级厨师的岗位被分配到徐州市殡仪馆,指定给他的岗位就是遗体整容服务班,当时他征求过父亲的意见,获得过省劳模的父亲这样告诉他:“这是一个神圣的岗位,给逝者人生最后的尊严,别人能做好这个职业,你也一样能做好。”

郭强默默记住了父亲的话,决心干好这个工作。起初3个月是跟着师傅学艺,尽管有心理准备,但是当看到那些因车祸、刑事案件等高度变形、腐烂的遗体时,郭强连续半年经常夜里做噩梦,直到半年后才渐渐适应。

连续工作18个小时还逝者最后尊严

郭强在遗体整容师这个岗位上兢兢业业,认真钻研,很快成为业务骨干,2010年,他被选送到南京参加了特殊遗体修复整容高研班,2014年又参加了江苏省遗体防腐高研班。

2016年,睢宁县殡仪馆向徐州市殡仪馆发出邀请函。一位逝者因在高速公路出车祸被碾压,遗体变形严重,睢宁县殡仪馆邀请徐州市殡仪馆技术力量支持。徐州市殡仪馆派郭强与其他两名同事一起赴睢宁。

来到睢宁殡仪馆后,郭强一行看到的是一具面目全非的遗体,对技术含量要求很高。郭强和同事连续工作了18个小时。植皮、复位、塑形……最后是对着丧属送来的逝者遗像,画出了一个安详的妆容。当丧属看到逝者时,感激地对他们深鞠躬:“是你们的高超技术给了亲人最后的尊严,太感谢了!”

“对于我们这行来说,正常病故的遗体妆容并不复杂,难的是特殊遗体。”郭强告诉记者,每年他们都要处理100余具特殊遗体,这绝对是个“技术活”,每一步都需要小心翼翼,又要精益求精。曾经为了修复整容一位坠楼去世的逝者遗体,郭强与同事连续奋战了3天。

遗体整容师,还逝者一个端庄整洁的遗容,是一个神圣崇高的职业,也得到了社会的认可,但是仍有部分人不能理解,甚至忌讳。一次郭强参加聚会,大家都不愿意跟他坐在一起,更别提握手了,见此情景,为了不影响大家的情绪,他便“知趣”地退场离开了。

“每一个职业都需要有人去从事,选择了这个行业,就应该干一行爱一行,把这个岗位尽自己的最大努力做好。”郭强是这么说的,也是这么做的,日复一日,年复一年,在这人生终点站里,他以高度的责任感“让逝者安息,令生者慰藉”。

浏览:707
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号