您现在的位置:首页 » 新闻中心 » 媒体宣传

徐州电视台:送别者郭强:用温暖的笔触与生命道别

日期:2017-04-19 来源:

        

        在我们的身边有这样一个群体,他们是人生最后一程的送别者,让逝者带着尊严和美丽离开,他们就是遗体美容师。45岁的郭强,就是这个特殊群体的代表,今年被市民政局评为徐州市最美基层民政人。

        郭强,从事遗体美容工作十年,每天上班前,换防护服,戴手套口罩,走到操作台前,他开始了一天的工作,刻在脸上的专注,每一次落笔的谨慎,都让人感受到他对于生命的尊重。

        徐州市殡仪馆服务班郭强:轻抬轻放,化妆前的准备工作包括面部热敷,我们并不把他当成是一位逝者 ,而是当成家人对待。

徐州电视台:送别者郭强:用温暖的笔触与生命道别

        郭强说,他已经不记得究竟为多少逝者做过最后的美化,多年来, 他唯一坚持的就是让每一位逝者都能以最好的状态离开世间。一年前,一位市民因为一场惨烈车祸离世,逝者家属给郭强出了个大难题,希望逝者能恢复原来的面貌。

        徐州市殡仪馆服务班郭强:遗体的面部基本就不在了,器官缺失,皮肤缺失,连续工作了大概十六个小 时,凭着照片恢复,整形之后家属很满意,当场就下跪。

徐州电视台:送别者郭强:用温暖的笔触与生命道别

        由于从事的工作特殊,郭强和人见面从不主动与人握手,他说现在大家对他们的看法比起十多年前已经大有改观了,尤其是现在,他们9个人的服务班有六个80、90后的小伙子,这让他很欣慰。

        徐州市殡仪馆服务班郭强:以前这个工作都不愿意干,现在有这么多年轻人加入,我真的很欣慰。

        虽说这个工作会给心理造成不小的压力,但45岁的郭强有自己的办法减压,他酷爱钓鱼,放假的时候,会约上钓友一起垂钓,他说感觉自己的心理年龄只有三十岁。

        生活中的老郭很温和,工作中的郭师傅说他的工作神圣而庄重,当他被问及怎么去形容他的工作时,郭强说了家人的一个小故事。

        徐州市殡仪馆服务班郭强:曾经有一次,英语老师让同学们自己编一段英语来形容自己的父亲,我的儿子用了四个字,人间天堂。 

 (无线徐州全媒体记者胡珊珊 吕越)

浏览:710
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号