您现在的位置:首页 » 新闻中心 » 市局动态

市委第三巡察组向市民政局党委反馈巡察情况

日期:2017-04-28 来源:纪检监察室

市委第三巡察组向市民政局党委反馈巡察情况

       根据市委巡察工作领导小组的安排,2017年4月25日,市委第三巡察组向市民政局党委反馈巡察情况。李存煜同志代表市委巡察组向市民政局党委领导班子进行了反馈,徐思群同志主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2017年3月2日至3月31日,市委第三巡察组对市民政局党委进行了巡察。巡察组认真贯彻《巡视工作条例》和市委《实施意见》,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报。

李存煜指出,党的十八大以来,市民政局党委能够认真学习贯彻党的十八大及习近平总书记系列讲话精神,政治方向明确,政治纪律和规矩意识增强,党委凝聚力、战斗力逐步加强。能够按照全面从严治党要求,加强思想、组织、作风和制度建设,全市民政事业发展和改革有了新的起色和进展,连续四年分别获得省民政厅综合评估和市委绩效考核优秀等次。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,在党的领导方面,党委领导核心作用发挥不够,推进改革发展的力度和创新精神不足,对低保、救助、评残等惠民政策宣传落实不到位,对国有资产监管粗放,在对外经营、资金管理、重大项目等方面缺乏有效的内部管控机制;在党的建设方面,党委工作存在重业务、轻党建的倾向,基层党建工作薄弱,对干部日常管理不严不细;在全面从严治党方面,“两个责任”落实尚不到位,抓廉政建设重会议部署、轻检查落实,“两个责任”的压力传导存在逐级弱化现象,四风问题依然存在,执行中央“八项规定”精神不够自觉、不够坚决,顶风违纪现象禁而不绝。同时,巡察组收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委等有关方面处理。

李存煜提出了三点意见建议,一是增强“四个意识”,强化党的领导,认真落实中央省市委决策部署。充分发挥领导核心作用,不断提高局党委凝聚力、创造力、战斗力,坚定不移贯彻好中央、省市委有关民政工作的重大决策部署,扎实做好基本民生保障工作。狠抓惠民政策落实和规范管理,对低保、救助等政策的有效落实加强督促指导,以勇于担当的精神积极推进重点民生工程落地生根。二是发挥“三个作用”,加强党的建设,突出抓好党建工作中的薄弱环节。局党委必须树立正确政绩观,把抓好党建作为最大的政绩,在推动民政事业发展中充分发挥党委政治核心作用、支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用。要高度重视基层组织建设工作,配齐配强力量,健全“三会一课”制度,推进党的组织和党的工作全覆盖。强化制度的执行力和约束力,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。三是落实“两个责任”,推进全面从严治党,严肃查处违规违纪行为。局党委要不断增强管党治党的责任感和使命感,切实担负起全面从严治党的主体责任,坚决查处和纠正任何违反领导干部廉洁自律的行为,对不收敛不收手顶风违纪问题严肃处理,做到零容忍,对违反八项规定精神和存在的“四风”问题开展专项整治。始终把纪律和规矩挺在前面,加大执纪问责和责任追究力度,坚定不移地把党风廉政建设引向深入。

李存煜要求,市民政局党委要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,坚决落实政治巡察要求。要切实履行巡察整改主体责任,高度重视市委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,做到知错就改,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

徐思群表示,市民政局党委将认真学习,深刻领会巡察意见,专题召开会议进行研究部署,认真制订整改方案,细化分解任务,逐一落实整改,同时,把落实整改的过程与具体实践工作相结合,着力推动全市民政工作再上新台阶。一是统一思想、深化认识,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉。深刻认识巡察反馈意见的重要作用和意义,切实增强政治责任感和政治敏锐性,把巡察组的巡察反馈意见当作一次洗洗澡、治治病、优化政治生态的机会;把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,强化领导、全员参与、上下联动,不折不扣地落实好各项整改任务。二是聚焦问题、立行立改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性。对巡察组反馈的问题,建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,确保件件有落实,事事有回音。找准体制机制上的“症结”,建立长效机制,坚持标本兼治,真正把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。三是搞好结合、相互促进,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化。坚持把落实整改与局党委主体责任落实结合起来,与作风建设结合起来,与班子队伍建设结合起来,与党风廉政建设结合起来;把贯彻落实巡察组的反馈意见和市委要求作为推动工作、促进发展的重要动力,查问题、抓整改、补短板,提振精气神、锤炼好作风、展现新作为,集中精力、凝心聚力抓好各项工作,为全面振兴徐州老工业基地和加快建设“强富美高”新徐州提供有力支撑。

市委第三巡察组有关成员、市民政局党委领导班子成员出席会议。


浏览:1228
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号