您现在的位置:首页 » 新闻中心 » 县区新闻

泉山区民政局走访入户开展低保复核工作

日期:2017-05-18 来源:泉山区民政局

为进一步加强低保规范化建设,泉山区民政局大力开展低保专项整治行动,“四个一线”推动低保四个清”,真正让低保资金落到实处。截止4月底,对全区1251户、2248名低保户开展了低保复核工作,入户率达100%。

一是一线入户走访,重点排查底数清。突出两项重点,即重点掌握低保户中退休、家庭成员去世,重点核实低保户中有劳动能力的家庭成员是否毕业就业或婚嫁等情况。

二是一线资格评审,民主评议保数清。坚持民主评议会议制度,严控民主评议质量关。重点宣传低保相关政策、突出强调不能享受低保待遇的条件、低保户的权利和义务,让各辖区干部群众对低保有更加清晰的认识,确保评议过程公开、公平、公正。

三是一线长期公示,强化监督权力清。建立月督查通报机制,将低保户资格认定,新批、退出、民主评议等情况及时张贴公示,对有异议的,第一时间入户复核,对于不符合条件的坚决予以清退, 提高低保工作科学化、规范化水平

四是一线告知调整,稳妥推进认识清。坚持“三步走”,做好停发工作。入户调查核实情况;告知停发原因及停发后需个人自费缴纳医疗参合参保费用等注意事项;送达“最低生活保障待遇停发通知书”,让停发对象签字或盖章确认,确保“应退尽退”。

浏览:104
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号