您现在的位置:首页 » 新闻中心 » 媒体宣传

中国社会报:徐州市民政局深入基层为群众释疑解惑

日期:2017-06-05 来源:中国社会报

“董光彩70多岁了,孩子都外出打工,一个人在家,吃饭都成问题,能不能进敬老院?”“王怀忠老人80多岁了,孙子因脑瘤去世,孙媳妇离家出走了,小重孙子算孤儿吗?”“困难户申请低保要哪些手续?是在村里申请还是镇里申请?”……

“像董光彩老人这种情况,村里可以找个符合安全条件的场所,把不符合五保老人条件、有意愿参与养老的留守老人都集中起来,开展自助式养老,资金上有困难的可以向当地民政部门申请资金。”“孤儿保障范围为本市户籍,失去父母或查找不到生父母的未满18周岁的未成年人。如果父母一方查找不到,需要由法院宣告失踪。”“低保是在镇里申请,村干部不能代办,只能协助,这样做是为了杜绝人情保,还要由镇里统一制作公示栏,在村里显著位置统一公示低保名单。”……

江苏省徐州市丰县王沟镇举办的百千万民政业务政策解答交流会上,徐州市民政局救灾与社会救助、社会福利慈善、优抚、社会事务、老龄办等业务处室负责人当地镇村干部、困难群众代表们济济一堂,面对面、心贴心,就一些民政疑难问题进行政策答疑或出谋划策,使26个难题迎刃而解。

今年3月以来徐州市民政局组织党员干部成立十个工作组,积极参与市委市政府统一开展“百家机关联百镇、千名干部进千村、万名党员入万户”走访帮扶活动,通过联系镇村、走进企业、深入家庭着力解决基层群众思想困惑、生活困难、影响社会稳定等问题。在走访过程中,工作组发现,部分困难群众在低保办理、医疗救助、养老、困境儿童帮扶等民政事务方面,常常存在一些具体情况,如果严格按照政策的条框来执行,难免会陷入生搬硬套的误区,使部分困难群众享受不到政策照顾,困难得不到解决,生活难以改善。

这些问题可以说是基层存在的普遍问题,通过民政业务政策解答交流会这种形式可以一次性集中解决困难群众的个性问题。徐州市民政局局长徐思群说困难群众无小事,民政部门作为联系困难群众和政府的桥梁,要借助大走访这个机会,深入基层,了解实情,化解问题,更好地践行‘民政爱民、民政为民’宗旨,让困难群众更加有获得感。

浏览:687
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号