您现在的位置:首页 » 新闻中心 » 市局动态

省政府督查组专项督查我市农村留守儿童关爱保护工作

日期:2017-06-09 来源:社会事务处

6月5-6日,省妇联副主席崔娟、省公安厅治安总队人口管理支队一级警长秦辉、省财政厅社会保障处主任科员魏薇、省妇联妇儿工作部主任科员蔡彦省民政厅社会事务处主任科员项林组成的省政府督查组来我市专项督查农村留守儿童关爱保护工作。

座谈会上,市民政局局长徐思群代表市农村留守儿童关爱保护工作联席会议汇报我市工作开展情况指出,自我市开展农村留守儿童关爱保护工作以来,市委市政府建立了以分管副市长为总召集人的联席会议制度,搭建了“家庭尽责、政府主导、部门协作、社会参与”的服务网络平台,出台了明确细化的实施方案,健全了精准识别、动态管理、强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预和分类保障的工作机制。市民政教育、公安等十二部门联合开展了农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,截至目前,全市共有农村留守儿童27827人,其中无人监护儿童从513人减少到0人,失学或不在学儿童从65人减少到21人,未登记户口从1007人减少到82人,较去年排查结果看,无人监护情况全部杜绝,失学辍学儿童数量明显减少,无户籍农村留守儿童户口登记争取在7月底前全部完成。市教育局、公安局、团市委、妇联分别进行了工作汇报。

督查组认为,徐州市委市政府对农村留守儿童关爱保护工作高度重视,建立了坚强有力的组织领导,形成了健全完备的服务体系,各成员单位各司其职,组织周密,密切配合。针对下一步工作,督查组要求,市委市政府要进一步夯实专项行动,不断完善保障措施,建立稳定的工作经费保障机制,加强基础设施建设和专业人员培训,提升专业服务能力建设,增强留守儿童关爱保护政策的宣传力度,建立健全舆情监测预警和应对机制,不断强化政府主导、全民关爱的责任意识和家庭自觉履行监护责任的法律意识。

督查组还对邳州市和贾汪区的农村留守儿童关爱保护工作进行了实地督查。


浏览:256
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号