您现在的位置:首页 » 新闻中心 » 市局动态

第八届国家综合防灾减灾与可持续发展论坛在京举行

日期:2017-05-10 来源:

在5月12日全国防灾减灾日来临之际,国家减灾委专家委和中国科协10日在北京联合举办第八届国家综合防灾减灾与可持续发展论坛。民政部副部长、国家减灾委员会秘书长顾朝曦出席论坛开幕式并致辞。

顾朝曦强调,受全球气候变化影响,近年来我国总体灾害形势复杂严峻,防灾减灾救灾工作面临新的挑战。我们要深入学习贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要讲话精神、《中共中央、国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》和《国家综合防灾减灾规划(2016-2020年)》,在防灾减灾救灾工作中把握新定位、强化新举措、落实新要求。他对与会专家提出四点建议和希望:一是加强防灾减灾救灾体制机制改革研究,发挥国家减灾委专家委、高校和科研院所的专业特长和优势,围绕改革任务的落实,提出政策咨询建议。二是加强防灾减灾救灾基础理论研究和科技应用推广,全力以赴地探索自然灾害形成机理和演化规律,推进大数据、物联网、云计算在防灾减灾救灾领域中的应用研究和成果转化推广,以进一步提高防灾减灾救灾科技支撑水平。三是加强综合风险防范与安全城市建设研究,针对我国城市安全风险防范的突出问题,围绕城市防灾减灾能力建设、城市重特大灾害应急处置、区域防灾减灾能力协同发展等问题开展理论研究和技术研发,在推进城镇化进程中贡献力量。四是加强防灾减灾救灾国际合作与交流研究,既要落实国际公约和倡议、学习借鉴国际先进理念和科技成果,也要讲好中国案例,为国际社会贡献中国智慧。

本届论坛为期1天,设置主论坛和防灾减灾救灾体制机制改革、防灾减灾救灾科技应用与产业发展、综合风险防范与安全城市建设、防灾减灾救灾国际合作与交流等4个分论坛。来自防灾减灾领域的专家学者和灾害管理人员等参加论坛。

浏览:277
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号