您现在的位置:首页 » 新闻中心 » 媒体宣传

急救包扎、心肺复苏演示让市民专注观摩 江苏举行防灾减灾日宣传周活动

日期:2017-05-12 来源:
    12日上午,江苏省2017年全国防灾减灾日宣传周启动仪式在无锡市举行。今年5月12日是我国第9个防灾减灾日,今年主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”,推进防灾减灾知识和技能进学校、进机关、进社区、进家庭,增强自救互救技能。

    在宣传周活动现场,省政府副秘书长杨勇、无锡市副市长王进健共同开通“江苏省暨无锡市2017年防灾减灾宣传周”启动球。仪式由省民政厅副厅长戚锡生主持,省住建厅、水利厅、气象局、地震局、消防总队及无锡市有关领导出席活动,无锡市主要涉灾部门、部分街道、社区干部和大学生代表参与广场宣传活动。

    记者在现场看到,现场演示的急救包扎、心肺复苏等急救知识,让参加宣传活动的市民都专注观摩。市民高小姐介绍,现在道路上机动车、电动车增多,各类交通碰擦和突发事故增多,碰到伤者如何正确施救?在碰到火灾、煤气泄漏、台风等各类灾害时,市民本人又该如何正确自救?家中老人突发脑梗、心肌梗塞等疾病时,家人该如何及时拨打急救电话和正确抢救?这些都是与市民生活密切关联的实用知识,广场宣传活动增加了市民直观学习和体验的机会,仔细观摩学习后,确实受益匪浅。

    据悉,江苏省减灾委员会在无锡市举行防灾减灾宣传周启动仪式,全省各地同步响应,各种类型的防灾减灾宣传和应急演练活动联动推进。遇到自然灾害,如何保障人民生命财产安全,减少社会财富损失,已成为社会热点和焦点。近年来,我国总体灾害形势复杂严峻,江苏境内,每年台风、龙卷风、洪涝、干旱等自然灾害也不同程度地发生。2008年“5·12”汶川地震之后,政府和百姓防灾减灾意识得到提升,探索建立未雨绸缪、防患于未然的科学灾害应对体系,为促进全省经济社会协调发展保驾护航成为社会各界对防灾减灾工作的共同认识。坚持以防为主、防抗救相结合,推动全社会树立“减轻灾害风险就是发展、减少灾害损失也是增长”的理念,努力营造良好的防灾减灾社会氛围;推进防灾减灾知识和技能进学校、进机关、进社区、进家庭,增强自救互救技能;抓好社区防灾减灾基础设施建设,重点提高学校、医院等人口密集场所、重大工程、生命线工程设防水平;结合社区的人口分布、交通布局、灾害特征等建设完善应急避难场所。

    仪式现场,民政、国土、住建、卫生、环保、地震、气象、林业、科协、消防等10余家单位通过现场咨询、制作板报、发放传单、现场展(演)示等形式,广泛宣讲防震减灾、防风防雷、地质灾害防御、卫生防疫、事故防范、人道救援等知识和技能。

浏览:324
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号