您现在的位置:首页 » 新闻中心 » 媒体宣传

“北斗”助力,救灾有了“千里眼”

日期:2017-06-10 来源:
    10日,北斗国家综合减灾系统在省防灾减灾中心正式调试启用,江苏是全国首批使用北斗系统报灾救灾的省份之一。即日起,全省456个街道和832个乡镇,将全部配备北斗系统移动终端,县区一级还将配备83台车载北斗卫星系统。为此,民政部和省民政厅已投入546万元。

    引进北斗系统,

    提升救灾信息保障能力

    记者进入新建成的省防灾减灾中心现场看到,北斗系统专用终端外形略大于一部手机,一旦发生较大灾情,灾区网络通讯中断,报灾员即可使用北斗终端实时报灾。省民政厅副厅长戚锡生介绍,作为研判灾情、调度指挥的“千里眼”和“顺风耳”,北斗救灾系统由民政部、省民政厅和省防灾减灾中心三级平台、专用终端和通讯网络组成。专用终端包括灾情直报型、救灾车辆导航监控型、应急救援型三种,利用北斗系统的导航、定位、授时和短报文的功能,可第一时间搜集重大自然灾害灾情,进行应急救援指挥调度、救灾物资调运监控、现场人员搜救等服务,大幅提升我省自然灾害应急救助的信息保障能力。

    省民政厅救灾处调研员薛秋林告诉记者,我省还在探索运用卫星遥感和航空遥感技术,获取灾区第一手灾情影像信息,并逐步接入气象、水文、地震、地质、海洋等部门的信息,建设灾害信息共享数据库和灾害快速评估系统。

    建立三级物资储备,

    备足防救“粮草”

    “兵马未动,粮草先行”,高效救灾的基石,是充足的物资储备。新建成的省防灾减灾中心位于南京市浦口区沿江街道,交通便利,面积达7000平方米,附有省级救灾物资储备仓库、省防灾减灾指挥中心和灾害信息员培训基地等综合性设施,完全能满足灾害发生初期省内应急救灾需要。

    走进减灾中心的物资储备库,只见一排排高大的仓储架上,整齐摆放着各种大型装备,三层储备面积加起来犹如一个足球场。这里存有不少新奇的“宝贝”:一顶蓝色的棉质救灾帐篷冬天装上“内胆”就可御寒保暖,帐篷内足够摆放3张折叠床,配备折叠桌、折叠椅、棉被和睡袋,可供一家三口临时居住;折叠就能放进一个大纸箱的折叠搜救船,展开后长达3.28米、宽1.5米,巡航速度28公里/小时,能核载5人或运输420公斤物资。船体还有4个轮子,一个人就可以拖着走;一排移动淋浴房体积小,运输方便,配备专用的软体水袋,最多可携带10吨重的自来水,供灾民洗浴和饮用。

    作为省内最大的救灾物资储备库,截至5月9日,经专家认证储备目录和招标采购后,价值2000多万元的救灾物资已全部进场,后续还将采购生产800万元物资。这里24小时待命,接到救灾指令,可在12小时内将所需物资装车、发车、卸载,送到灾民手中。据悉,我省13个设区市已实现救灾仓库全覆盖,易发生灾害的县市区已建成救灾仓库(点)30个,“十三五”期间还将进一步改扩建。

    发动社会资源储备物资,

    政府购买民间服务

    “不能长期存放的食品、饮用水等物资怎么储存?”针对记者的疑问,昆山市民政局负责人介绍,他们已与当地的大润发分公司签订100万元的救灾应急供应协议,一旦发生自然灾害,按协议规定迅速组织货源,在规定时间将物资送达指定地点,形成一个快速、保质、准确的虚拟储备库。

    省防灾减灾中心主任朱海军说,省内很多地方都在探索新型储备方式——根据当地实际需求,与救灾物资生产厂家、大型超市、物流公司进行协议储备。省民政厅新近与苏宁集团签订了战略合作协议,食品、日用品等物资由苏宁实行代储,灾害发生时,12小时确保物资运送到位。

    省防灾减灾中心已采购一批无人机,组建省防灾减灾中心无人机应用团队。朱海军表示,目前很多救灾高新技术和专业人才都“藏”在民间,为此,他们决定与溧阳无人机生产工业园及无人机爱好者协会等企业和民间组织合作,通过政府购买服务的形式,在灾害发生后,动员社会力量高效有序地参与拍摄航空遥感影像,为灾情评估服务。

浏览:190
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号