您现在的位置:首页 » 新闻中心 » 媒体宣传

送餐要准时 助浴有讲究 午休需满足 社区老人日间照料有了“国标”

日期:2017-04-27 来源:
    从民政部门获悉,由民政部、国家标准委、质检总局联合制定的《社区老年人日间照料中心服务基本要求》正式发布,首次将老年人社区日间照料系列服务上升为国家标准。

    填补老人日间照料标准空白

    按照新出炉的国标,今后日间照料中心的饮食应符合老年人健康、营养需求,食谱应提前公布;做饭和上门送餐的服务人员必须持有健康合格证;送餐工具要清洁、卫生、密闭、保温等。“一直以来,社区居家养老服务怎么干,主要靠大家自己琢磨。这种粗放的发展方式必须改,今后要按标准干。”南京颐圣养老服务中心目前经营有5家机构,其负责人潘九松表示,有了标准就必须严格执行,才能跟上老人需求,得到市场认可。

    《标准》明确,所谓社区老年人日间照料中心,要为社区内自理老年人、半自理老年人提供膳食供应、个人照料、 精神文化等服务。省民政厅相关负责人介绍,我省有老年人1700多万,居家社区养老是符合国情、老年人选择最多的基础养老方式。但长期以来,居家社区养老服务水平不高、基础设施不完善、人才短缺、资金投入不足等问题突出。该标准有科学性、指导性和实用性,将填补老年人日间照料领域标准的空白,夯实居家社区养老服务的基础。

    日间照料中心应该是啥样?标准规定,中心应具有相对独立、固定、专用的卫生间、备餐间、浴室。中心应制定老年人意外伤害和突发疾病应急预案以及火灾应急预案,并定期组织演练。有午休需求的老人,在中心应有午休场所,并配备被褥毛毯。个人照护服务应包括助浴、理发、衣物洗涤、测量血压、血糖等内容。特别是助浴服务,因有一定的安全风险,服务时应注意设备的安全性,宜有家属或其他监护人在场。中心的按摩、肌力训练、中医传统保健等保健康复服务应由专业人士提供。

    “今后服务都得按程序走,比如送餐时间必须精准,餐盒和送餐箱必须每顿都消毒、上门服务前应和老人提前预约……”扬州市七彩虹社区老年人服务中心主任杨庆国经营3家日间照料中心,服务覆盖7个社区、1.7万老人。他说,日间照料的“国标”他已盼望许久,这样服务起来才有标可依,有据可循。

    南京将新建100个“国标”照料中心

    “南京131万户籍老年人口中,有超过120万人选择居家养老。遍布城市的1000多家居家养老服务中心及上万名养老服务员的服务水平,直接影响老人居家养老质量。”南京市居家社区养老服务协会会长石德华表示,离家不离社区的各类养老服务在当下显得尤其重要。南京市目前实际运作的助餐点已超过330个,助餐养老已尝试覆盖一日三餐。南京携才养老机构负责人孟中华介绍,携才在南京已铺设123家以助餐为主的居家服务点,眼下还要延伸到郊区农村。

    如南京、扬州这般民办公助的社区日间照料中心已在全省各地生根开花,性价比高、家门口服务的模式得到很多老人认可。为补上社区日间照料服务的短板,去年全省新建2050个老年人助餐点、112个街道老年人日间照料中心。

    今年我省还将全面放开养老服务市场,通过公建民营、补贴运营、社会化参与等模式,以产业化思维推进养老服务业“放管服”改革。按照部署,今年各地将按标准新建100个街道老年人日间照料中心、2000个社区老年人助餐点。每个县(市、区)培育1个连锁经营3家以上的社区养老服务组织,促进社区居家养老服务中心实体化、社会化,助解数百万高龄、空巢、独居、失能半失能老人的日间照料和用餐需求。

    养老服务要走标准化之路

    作为全国首批社会管理和公共服务综合标准化试点的常州市天宁区,也参与了此次日间照料中心“国标”的制定。在天宁区举办一家养老机构,其床位、座位、餐位、浴位和席位的设置和使用都有详细标准。

    “养老院无障碍洗手台宽高各多少、什么样的老人经评估可入住敬老院享受政府托底保障……都应有一套科学、可复制的标准。”苏州市福利总院副院长张陆表示,长期以来,民政领域很多服务标准都很模糊,经验化为主。今后,民生服务标准化将得到越来越多呈现,比如新建养老院建筑设计、社区老年人日间照料中心的设计样图、甚至养老院的命名和机构内的符号等。

“标准不是用来挂在墙上的。”省民政厅福善处副处长孙才洋直言,养老服务要走标准化之路,以标准化推动专业化和产业化;但养老服务首先是有温度、有情怀、有情感的服务,在此基础上再考虑怎样把标准和实际操作有机结合起来。因此,养老服务标准必须自下而上形成。省民政厅正在全省10个县市区进行社区居家养老创新试点,探索更“接地气”的标准。目前我省城市社区居家养老服务中心已全覆盖,农村也达到七八成。但这是挂牌率,不是运营率,我们的目标是按标准建设实打实服务的机构。

    省民政厅和省质监局已签订标准化战略合作协议,“十三五”期间要完成50项地方标准、团体标准研制,培育12项国家标准、行业标准。全省民政系统将用3年时间,建立一整套标准体系,并引入第三方评估,推动强制性标准的严格执行。

浏览:81
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号