您现在的位置:首页 » 信息公开 » 民政动态
信息名称: 关于做好当前安全生产工作的紧急通知
索引号: 文件编号:
发布机构: 生成日期:
公开日期: 废止日期:
内容概述: 徐民〔2017〕13号 关于做好全国“两会”期间消防安全 工作的通知 机关各处室、局属各单位: 为做好全国“两会”期间消防安全工作,坚决遏制重特大火灾事故,确保全局系统消防安全形势持续平稳。现将有关事项通知如下:
日期:2017-05-02

徐民〔201713

关于做好全国“两会”期间消防安全

工作的通知

     机关各处室、局属各单位:

    为做好全国两会期间消防安全工作,坚决遏制重特大火灾事故,确保全局系统消防安全形势持续平稳。现将有关事项通知如下:                                                                                                                           

一、充分认识做好当前消防安全工作的重要性和紧迫性。

    “两会”召开是全国人民政治生活中的一件大事,确保“两会”期间生产安全,是当前消防安全工作的一项重要任务。各处室、各单位要深刻吸取近期发生的火灾事故教训,切实做好全国“两会”期间及今后一段时间火灾防控工作。消防安全事关人民群众生命财产安全,是民生之本,任何时候都忽视不得、麻痹不得、侥幸不得。今年以来,全局系统安全形势总体平稳,但个别领域的安全形势十分严峻。当前气温逐渐升高,气候干燥,隐患增加,极易引发火灾事故,对此,各处室、各单位务必保持清醒头脑,牢固确立风险意识、忧患意识、危机意识,坚决克服侥幸麻痹、盲目乐观思想,紧绷安全生产这根弦,把工作做到细之又细。要突出问题导向,对可能引发火灾的每一个隐患点都不要放过;对排查出的问题,要落实到人采取扎实有效的措施处理到位、堵住漏洞;对可能出现的问题,要做到心中有数,完善相关预案,切实做到组织领导到位、工作部署到位、防范措施落实到位,有效预防各类事故的发生。

二、迅速开展消防安全隐患排查工作。38日起,各单位要以“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”为要求,立即组织开展本部门内的消防安全隐患大排查,做到预防在先、关口前移、重心下移、务求落实。要认真查找消防安全中存在的突出问题和薄弱环节,对于发现的隐患问题要立即管控、立即上报、立即整改,坚持“谁检查、谁签字、谁负责”的工作制度。全面加强养老、福利、军休、救助、殡葬和医院等人员密集场所的消防安全管理,加强对各类机构消防安全的监管,认真检查应急照明和疏散指示标志是否齐全完好,是否存在影响疏散和灭火救援的障碍物,是否符合国家工程建设消防技术标准,是否存在违规使用明火现象,要集中开展电气火灾防范专项整治,既要“治标”也要“治本”,切实抓好电力技术人员、重点工种业务培训、持证上岗、履职履责,单位电气防火技术检测和自查自检,老化、破损电气线路和电器产品更换等工作。要逐步规范电气防火管理,有效降低电气火灾风险。要联合有关部门开展联合检查,强化内部消防安全管理,确保消防安全形势稳定。

    三、切实提高应急管理和处置能力要进一步完善应急预案,加强消防安全监控预警和应急处置工作。要加强养老、福利、军休、救助、殡葬和医院等人员密集场所的综合应急体系建设,保证应急处置通道畅通、救援力量充足、物资装备适用。要结合本单位的实际情况制定相应的值班和领导带班制度。发生应急情况,立即启动应急预案,果断采取措施,确保通信畅通,预警及时、措施有力、应对得当,将实际损失减少到最低程度。同时,要进一步加大安全生产事故的责任追究力度,对发生安全生产事故的要按照“四不放过”的原则,严肃查清责任,严肃追究单位和人员的责任。

各单位要于313日前将消防安全隐患排查情况和整改报告报送至局办公室。

联系人:赵文远,电话:83686521

 

                            徐州市民政局   

                                             201736 

 

 

                              徐州市民政局办公室                          201738日印发

 

浏览:126
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号