您现在的位置:首页 » 新闻中心 » 媒体宣传

全市第五届公益创投征集尘埃落定 31个公益创投项目获政府支持

日期:2017-06-29 来源:《徐州日报》

                            

                   全市第五届公益创投征集尘埃落定 31个公益创投项目获政府支持

    本报讯(记者 肖慧)6月28日,徐州市第五届公益创投项目启动仪式举行。今年我市共收到市、区两级社会组织递交的项目申报书共70份,31个项目经过初审、现场评审等程序后脱颖而出。

    今年我市安排200万元社会组织发展专项资金,用于支持社会组织的运营发展和公益服务项目的开展。我市已连续5年开展全市公益创投征集,积累了一定经验,助推了社会公益事业的发展,取得了很好的社会效果,也使社会组织自身能力得到提升,部分组织已从初创型转化为成熟型的社会组织。

    今年的公益创投征集从4月12日启动,5月23日至24日,市民政局组织高校学者及政府相关部门专家进行现场评审,项目负责人从各自申报项目的社会需求,服务人群,目标定位,资金运作及团队构建等方面对各自项目进行了陈述,经综合评定,由徐州市云龙区彭城街道启正社会工作服务中心申报的“点亮生命之光——优势视角与系统理论下的失能半失能老人家庭社会支持网络的构建”等31个项目最终胜出,获得了政府扶持。

    获扶持的项目实施周期为8-10个月,从今年6月全部启动。据市民政局副局长吴颖介绍,今年的创投与往年相比,多了一些亮点。一是对项目资助范围进行了重新分类。往年的活动只设立社会服务类项目,主要包括为老服务,助残服务,青少年服务,济困服务,社区治理。今年引入专业社会工作理念和方法,设立了社会工作服务类(即B类)。此类项目对项目开展的工作方法、实施组织的资质和团队能力均提出了较高且较为专业的要求,同时提升了单个项目的资助金额。

    社会工作服务类项目是指:秉持社会工作专业理念,综合运用个案、小组、社区等专业工作方法,以城市流动人口、老年人、儿童、青少年、残疾人、社区矫正人员等为重点服务对象,提供矛盾调处、人文关怀、心理疏导、行为矫治、关系调适等专业社会工作服务项目。今年我市共有4个B类项目获得扶持,分别是由徐州市益佳缘婚姻家庭服务中心申报的“幸福圈‘+’——新媒体助力婚姻家庭社会工作服务”,徐州市心理咨询师协会申报的“心理矫正助推社区矫正”项目,徐州市云龙区社会组织服务中心申报的“心之舟——低保边缘家庭服务计划”,徐州市泉山区博济老年公寓申报的“智慧火种”——阿尔茨海默症老人康复活动。

浏览:958
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号