您现在的位置:首页 » 专题活动 » 安全生产

关于做好高温期间安全生产和保障工作的紧急通知

日期:2017-08-08 来源:

各县(市)区民政局,机关各处室、局属各单位:

近期我市出现大范围晴热高温少雨天气,最高气温达37℃-39℃,未来一周高温天气仍将持续。市气象灾害防御办公室已启动我市气象灾害(高温)级应急响应。为切实做好高温期间的安全生产工作,保障各类民政服务机构干部职工和服务对象平安度夏,现就有关事项紧急通知如下:

一、高度重视高温期间安全生产和保障工作。高温天气不仅对群众生产生活造成较大影响,而且易引发各类安全生产事故。民政服务机构点多、面广、线长,服务对象情况特殊、数量众多,一些服务对象自我感知和保护能力较弱,做好高温天气应对工作,事关群众生命财产安全。各级民政部门对此要引起高度重视,充分认识加强安全防护的重要性和紧迫性,牢固树立安全底线意识,更要把当前防暑降温、消防安全和食品卫生安全作为底线中的红线,进一步加强组织领导,结合夏季送清凉专项救助、夏季安全生产百日执法行动、全省民政服务机构安全管理大检查,把应对高温天气作为当务之急,全面落实各项应对措施,认真组织民政服务机构安全生产大检查,确保人员、措施和责任到位,有效防范各类事故发生。

二、严格落实对民政服务对象的关爱服务和安全防护。 各级民政部门要全面落实属地管理一岗双责三个必须的原则,积极采取防暑降温和保障生产生活的有效措施,保障服务机构安全运行,帮助服务对象平安度夏。突出养老院、福利院、军休所、精神病院、救助站等重点机构,落实高温天气应对措施,加大防暑降温经费投入,保障相关人员身体健康。做好流浪乞讨人员高温天气救助工作,劝导、引导街头生活无着的流浪、乞讨人员进站避暑,及时为他们提供救助服务。积极组织开展夏季送清凉活动,组织发动公益慈善组织、社区干部群众、社会工作者、志愿者走访重点优抚对象、城镇三无人员、农村五保供养人员、低保人员、困境儿童、留守儿童等服务对象,宣传防暑自救知识,发放防暑降温物品,帮助做好防暑降温工作。切实改善一线员工工作条件,合理安排工作时间,减少高温时段室外作业。各民政服务单位也要结合实际,为前来办事的民众提供便民消暑服务。

三、突出重点,加强机构安全管理。针对夏季气候特点,提前部署防范高温天气的各项应对措施,严防各类事故的发生。防暑降温方面,制定落实防暑降温措施,避免职工长时间在阳光直射下作业,气温超过40℃时必须停止室外露天作业,配置防暑降温物品。人员密集场所要设置防暑降温服务点,加强医疗、应急救援服务。消防安全方面,针对高温天气用电量大等情况,要加强对人员密集场所的安全检查,深入开展安全隐患排查整治,针对线路老化、线头松动、超负荷用电等三大常见引起电气火灾的安全隐患,要逐个排查,排除盲点,不留死角。同时要加强对用火、用电、用油、用气的消防安全管理,落实安全管理责任。食品安全方面,加强食品卫生安全管理,针对夏季食品极易发生变质情况,各民政服务机构对外购直接入口食品和外进食品原料要严格把关,不得采购来源不明的食品原辅材料,定期对所有食品及原料、调料进行检查,禁止使用腐败变质、霉变生虫、油脂酸败、掺假掺杂、来历不明和超过保质期限的食品,按规定进行食品留样。提高民政机构食品安全管理水平,防控集体性食物中毒事故,保障养老机构食堂食品安全。安全保卫方面,加强对民政服务机构门卫、护栏等防护设施的安全检查,建立昼夜值班、巡逻制度,做好对陌生可疑人员的稳控工作,发现有安全隐患和事故苗头,要妥善处置并及时汇报。坚决杜绝发生冲击社会心理底线的极端事件。

四、加强组织领导,做好应急值守。各级民政部门要加大教育宣传力度,向民政服务对象及工作人员宣传防暑降温知识、方法以及突发情况的应急措施,切实提高防范意识和自我保护能力。要高度重视高温期间值班值守工作,严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班制度,确保信息畅通,遇有情况及时报告。完善安全生产应急协调联动机制,组织开展有针对性的应急演练。加强安全应急知识的宣传教育和培训,提高群众安全防范意识和应急自救能力,确保民政系统夏季高温时期安全生产形势平稳有序。对于玩忽职守、疏于管理、责任不落实、人员不到位造成重大伤亡事故的,依法依规严肃追责问责。

各县(市)区民政局请于91日前将辖区内民政服务机构安全管理检查情况报市民政局办公室,局属各单位于91日将民政服务机构安全管理自查情况报市局办公室。联系人:赵文远;电话:83686521;邮箱:1315638616@qq.com

                                    徐州市民政局

                                   2017724

徐州市民政局办公室                      2016725日印发

浏览:977
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号