您现在的位置:首页 » 专题活动 » 安全生产

关于做好当前安全生产工作的紧急通知

日期:2017-06-20 来源:

各县(市)区民政局,机关各处室、局属各单位:

615日,丰县创新幼儿园大门外东侧发生爆炸事件,造成重大人员伤亡。省、市领导对此高度重视,作出重要批示,并召开紧急会议进行工作部署。全市各级民政部门要充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性,以对党和人民群众高度负责的精神,认真做好安全生产工作。为认真贯彻市安委会扩大会议精神,现就做好当前安全生产工作紧急通知如下:  

    一、充分认识安全生产形势

    当前,随着夏季高温季节来临,各类影响生产安全、诱发事故隐患的因素逐步增多,安全生产形势十分严峻。全市各级民政部门要不断深化对安全生产工作长期性、重要性和严峻性的认识,牢固树立安全生产无小事、安全责任重于山的思想,时刻紧绷安全生产这根弦,克服松懈麻痹思想,切实加强安全生产工作的组织领导,把责任和措施落实到位,层层压实责任、层层传导压力,采取有力措施,坚决杜绝安全生产事故发生,维护民政服务对象生命财产安全,为全市民政事业健康发展夯实安全基础。

    二、全面开展安全隐患大排查

各级民政部门要认真组织开展拉网式夏季安全生产隐患排查,深入排查整改安全隐患,落实安全防范管理措施,确保生产安全。

一要认真开展安全生产回头看在前期安全隐患专项督查的基础上,围绕全覆盖、零容忍、严执法、重实效的思路,组织开展安全生产回头看活动,确保每一个设备、每一个部位都能够排查到位。同时,针对重点部位和重点环节,反复进行排查对普遍性安全隐患,加强分析研判,制定整体解决方案、针对性防控对策和源头管控措施;对于一般性安全隐患,边排查、边报告、边整治,尽快解决;对于重大消防隐患,挂牌督办、一盯到底;对于存在重大安全隐患但机构自身无能力整改的,会同有关部门提请当地政府协调解决。整改期间要采取有效措施,确保服务对象生命财产安全。整改工作要坚持标本兼治、重在治本,着力从根源上解决问题,不留死角。

二要全面落实安全生产责任。各县(市)区民政局要按照属地监管的原则,立即召开安全生产紧急会议,全面部署辖区内的民政服务机构安全监管工作,统筹安排好安全生产隐患排查整治工作,要与服务机构签订责任书,机构内部要层层签订责任书,确保将整治责任落实到每个环节、每个岗位、每个具体人员。各地、各单位要按照党政同责、一岗双责三个必须的要求,坚持一把手负总责、分管领导直接负责、业务处(科)室具体负责,建立完善横向到边、纵向到底的安全生产责任体系,加强对辖区民政机构和本单位进行反复调度、反复部署、反复落实实防范各民政机构生产安全事故的发生,保障服务对象生命和财产安全。

三要抓好重点排查整治工作1.重点场所方面各级民政部门要对机关单位及所属的社会(儿童)福利院、医院、救助管理站、军供站、军休所、殡仪馆、公墓、敬老院、社会组织登记处、婚姻登记处、光荣院、烈士陵园、救灾物资储备库和养老机构等进行彻底排查。2.危险物品方面重点强化围绕罐装液化气、天然气、油库等各类危化品的监督排查,落实危化品装置防爆、防雷电、防泄漏措施真正把安全措施落实到位。3.消防安全方面。安全培训和演练是否到位,建筑设计和建设是否符合防火等各项安全要求、用火用电是否规范重点针对养老院等社会福利机构及居家养老、空巢老人住宅推广安装独立式感烟火灾探测报警器和简易喷淋装置。4.食品安全方面。加强食品采购、运输、加工和贮藏等环节的安全检查,把好食品安全关,做好食品留样检测,防止发生食物中毒事件。5.全保卫方面。加强员工服务情况等的安全检查,防止发生人身伤害和养护纠纷等事件加强匕首、三棱刀、弹簧刀等管制刀具及其他危险物品的安全检查,防止发生暴力伤害事件加强民政服务机构门卫巡逻检查,防止发生盗窃、破坏、干扰正常秩序等事件。6.安全生产台账方面。重点检查是否落实安全生产责任制和局安全生产工作会议、安全生产管理制度是否完善、有无主要领导带队检查和值班检查记录、是否开展安全生产培训和应急演练,应急与预案是否完备和是否具有可操作性

    四要提升应急处置能力各地、各单位要及时做好防应急工作,加强值班值守,严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班制度,按照每日巡查要求进行安全巡查,及时掌握安全生产动态。督促各单位制定落实夏季安全稳定专项预案、突发事件应急预案及人员控制和疏导措施。加强各种险情下防护、逃生演练保持设备、设施完好,增强机构员工及入住人员的安全意识和自我防护技能,确保民政系统安全生产形式平稳有序。

三、认真开展“安全管理月”活动

各级民政部门要以“强化安全管理理念,提高安全管理水平”为主题,组织动员社会公众、服务对象、机关及服务机构干部职工共同参与“安全管理月”活动。

一是广泛宣传。在每一家民政机关及各服务单位普遍张贴安全宣传横幅、制作宣传栏、开展安全知识讲座;充分应用传统媒体和微信、微博、官网等新兴媒体开设活动专栏和专题节目,增加宣传版面、时段、频次。尤其是在活动开始、结束等重要时间节点开展主题活动,形成阶段性宣传高潮。

二是加强培训。各服务机构在“安全管理月”期间邀请消防官兵或者具备专业知识的人员至少开展一次消防演练或培训,重点加强各种险情下防护、逃生演练。结合2016年盐城“6.23”风灾的经验教训,开展多种灾害下的防灾减灾和自救演习。

三是开展督查活动。622日至29日,各县(市)区民政局要对辖区内的民政服务机构进行普遍检查;市局对局直属单位进行检查,对发现的隐患进行督促整改,对整改落实不力的按规定追究相关部门和责任人的责任。

附件:1.市民政局抽查消防安全生产工作实施方案

2.社会服务机构消防安全检查要点

      3.安全生产检查登记

      

                               徐州市民政局

                             2017619

附件1

市民政局抽查消防安全生产工作实施方案

    

    为认真落实市安委会和省民政厅“安全生产月”精神,坚决预防和遏制社会福利机构夏季火灾事故发生,切实防范各机构生产安全事故的发生,保障服务对象生命和财产安全。特制定本方案:

    一、总体要求 

在上级统一部署下,局领导集中对局属单位安全生产工作督查,进一步治理安全隐患,堵塞监管漏洞,强化安全措施,落实管理职责,排除重大安全隐患,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

二、抽查内容

社会服务机构消防安全检查要点

三、时间安排

    622629日,具体时间由各抽查组确定。

四、抽查分工

第一组:

   导:王建军

        员:张  勇、陈  

    检查单位:军休一所、二所、三所、四所、五所。

第二组:

   导:李青春

        员:尹学乐、徐  

    检查单位:民政医院、爱心医院、广慈医院。

第三组:

   导:吴  

        员:张玉敏、张  

    检查单位:社区服务中心、生产管理处、捐助中心。

第四组:

   导:李明辉

        员:张永全、李义锋

    检查单位:殡仪馆、公墓管理处、第二公墓管理处、双山公墓管理处、殡葬监察大队、军供大厦。

第五组:

   导:崔宁

        员:赵  涛、阮  

    检查单位:福彩中心、军服中心、军供站。

第六组:

   导:王  

        员:徐  龙、解  

    检查单位:慈善服务中心。

    第七组:

        导:张弥雷

        员:石  峰、王  

    检查单位:救助站、养老服务中心、老龄办。

第八组:

   导:郝本军

        员:杜朋朋、赵文远

    检查单位:社会福利院、精神病院、第二殡仪馆。

    五、工作要求

1.思想高度重视。各抽查组要深刻认识各类社会服务机构消防安全面临的严峻形势,通过抽查促进各类服务机构消除安全隐患,加强消防安全管理,落实各项安全制度。

2.认真排查隐患要坚持问题导向,以消防安全隐患排查为重点,对照《社会服务机构消防安全检查要点》,逐一进行排查,并如实填写《安全生产检查登记表》,在留存被查单位和当地民政局的同时报市局福善处留存备查。

3.强化隐患整改对排查出的消防违法行为和火灾隐患,各单位要立即落实整改措施,并督促逐一制订整改方案、明确整改责任、整改期限和整改期间的安全防范措施。要依据标本兼治、重在治本的原则,把排查和落实长效管理机制结合起来,健全消防安全管理工作机制,完善消防安全管理措施。

4.督查过程中严格执行中央八项规定和省市委十项规定等有关规定。

5.交通由局办公室负责落实。

附件2

社会服务机构消防安全检查要点

类别

检查要点

检查主要部位

建筑

概况

1、建筑应具有合法手续,经消防安全检查合格,建筑的使用功能与相关审批应当一致。

2、建筑耐火等级应为一、二级且不得超过3层,确需设置在其他建筑内时,应设置在1至3层。

3、外墙、隔墙、吊顶、屋面等严禁采用泡沫夹心彩钢板材料。在有人员活动、居住的场所彩钢板夹心材料燃烧性能等级不应低于A级,其余的也不应低于B1级。

所在建筑

总平面

布局

1、建筑周边消防车道、防火间距等部位不得存在违章搭建。

2、所在建筑与其他建筑之间的防火间距应满足《建筑设计防火规范》的规定。

3、消防车道的设置应满足《建筑设计防火规范》的规定,且不得小于4m。

4、建筑周边应有室外消火栓等消防水源。

建筑外围

平面

布置

1、地下、半地下建筑(室)内不得作为老人居住区。

2、失能、半失能老年人居住房应设置在1层,不得设置在其它楼层。当必须设置在2层时,应有足够的管理服务人员,确保紧急情况下,能够帮助老年人疏散至安全地点。

3、厨房、烧水间等明火作业部位应单独设置,设置在建筑内部时,应采用耐火极限不低于2.0h的不燃烧体隔墙和乙级防火门进行分隔,其燃料及输送方式应符合相关技术规范的要求。

4、鼓励在行动不便的老人集中区域设置应急避难场所。

房间、厨房、烧水间

安全

疏散

1、不得堵塞、占用、封闭安全出口、疏散楼梯、疏散走道。

2、门窗上不得设置影响逃生及灭火救援的障碍物。

3、安全出口不应少于2 个,且应符合相关要求。

4、养老院、托老所、老年公寓、老年人活动场所宜设置在独立建筑内,当必须设置在其他民用建筑内时,宜设置独立的安全出口,当设置在高层建筑内时,应设置独立的安全出口和疏散楼梯。

5、建筑内房间的门到最近安全出口的距离,应符合《建筑设计防火规范》的规定,且不应大于40m。

6、安全出口、房间疏散门的净宽度不应小于0.9m,疏散走道和疏散楼梯的最小净宽度不应小于1.1m。

房间、活动场所

消防

设施

1、应设置火灾自动报警系统。

2、所在建筑超过5层或体积大于10000的,应设置室内消火栓系统,并宜设置消防软管卷盘或轻便消防水龙。

3、建筑面积大于300㎡的地上房间和长度大于20m的内走道,应设置排烟设施。

4、老人居住区域内应按标准配备灭火器等灭火器材,置于明显且方便取用的位置。

5、鼓励设置自动喷水灭火系统(含简易喷淋)、智能救助系统。

房间、走道

消防

电气

1、不得私拉乱接电气线路,不得使用电炉、热得快等大功率电器。

2、疏散走道、楼梯间、前室、火灾时仍需正常工作的相关设备用房应设置应急照明。

3、安全出口、疏散门的正上方应设置灯光疏散指示标志。沿疏散走道应设置的灯光疏散指示标志,应设置在疏散走道及其转角处距地面高度1.0m 以下的墙面上,且灯光疏散指示标志间距不应大于20m;对于袋形走道,不应大于10m;在走道转角区,不应大于1.0m。

4、电气线路、插座不应敷设在可燃材料(泡沫夹心板、木板等)上。闷顶内敷设配电线路时,应采取穿金属管或封闭式金属线槽等防火保护措施。

房间、走道

内部

装修

1、室内装修、装饰,应使用不燃、难燃材料,并满足《建筑内部装修设计防火规范》的规定,不得采用软包、高分子材料等火灾时产生有毒烟气的装修材料。

2、建筑内部装修不应遮挡消防设施、疏散指示标志及安全出口,不得影响原有的防火分隔,不得妨碍原有消防设施和疏散通道的正常使用。

房间、走道

消防

控制室

1、设有火灾自动报警系统和自动灭火系统或设有火灾自动报警系统和机械防(排)烟设施的建筑,应设置消防控制室。

2、布置在建筑物内的消防控制室应与其他部位进行防火分隔,并设置直通室外的安全出口。

3、消防控制室应实行24小时值班制度,值班人员不应少于2人,且应持证上岗。设置区域报警系统的,火灾报警控制器应设置在有人值班的场所。

消防控制室

消防

泵房

1、所在建筑的消防水泵房设置在首层时,其疏散门宜直通室外;设置在地下层或楼层上时,其疏散门应靠近安全出口。

2、消防水泵控制柜的控制开关应设置在自动状态。

消防泵房

消防

安全

管理

1、应当明确消防安全责任人和消防安全管理人,并明确相关责任。

2、护工等工作人员应知晓本场所火灾危险性,会报警、会灭火和会逃生。

3、每月至少开展一次防火检查,每天开展防火巡查,加强夜间巡查。

4、制定灭火和应急疏散预案,定期开展演练。

5、设置的消防设施应当完好有效,由专业维保单位定期维护保养。

6、严格用火、用电、用气安全管理,不得违规储存、使用易燃易爆危险品。

7、应建立志愿消防队伍。

附件3

安全生产检查登记表

督查时间:          

督查单位

督查人员

存在问题

被督查单位签字

浏览:586
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号