您现在的位置:首页 » 信息公开 » 建议提案
信息名称: 市民政局对市人大十六届一次会议第178号建议的答复
索引号: 文件编号:
发布机构: 生成日期:
公开日期: 废止日期:
内容概述: 市民政局对市人大十六届一次会议 第178号建议的答复 代表: 你们提出的关于加强养老服务专业人才培育的建议收悉,现答复如下: 首先,感谢你们对我市养老事业的关注。目前,我市养老服务人才培养现状,严重制约了我市养老服务专业化、职业化水平的提高。你们对我市
日期:2017-08-18

市民政局对市人大次会议

178建议的答复

代表

你们提出的关于加强养老服务专业人才培育的建议收悉,现答复如下:

首先,感谢你们对我市养老事业的关注。目前,我市养老服务人才培养现状,严重制约了我市养老服务专业化、职业化水平的提高。你们对我市养老服务人才培养现状和存在的问题,掌握的全面准确,你们的建议切实可行。现就你们提出的三条建议,我们作了认真的论证分析,形成了初步的意见。

一、关于进一步提高养老服务专业人才的社会地位,形成尊重人才的良好社会氛围

十三五期间,我市将加大对养老服务工作的宣传和表彰力度,通过各类宣传媒体,广泛宣传养老服务业人才培养的

重要性,引导社会舆论增强对养老服务工作的理解与认同,正面宣传、表彰养老服务工作方面的先进典型事迹,营造全社会关心、尊重、认同和支持养老服务业人才培养的氛围,形成全社会尊重养老服务从业人员、支持养老服务业人才培养的良好环境。

我局自2015年起在全市范围内启动开展了徐州市最美养老护理员群众最信任养老院十佳养老院院长等多项评选活动,并在徐州主流媒体、徐州民政网、徐州老龄网、徐州市养老机构信息网等媒体进行了专题正面宣传报道,在我市营造了良好的社会氛围。

我市在制定《徐州市养老服务业发展十三五规划》时明确提出,十三五期间,我市将积极改善养老服务从业人员工作条件,加强劳动保护和职业防护,促使养老服务机构依法为养老服务从业人员缴纳养老保险、医疗保险等社会保险费,提高养老服务从业人员工资福利待遇。对在养老服务机构就业的专业技术人员,执行与医疗机构、福利机构相同的执业资格、注册考核政策。建立从业人员入职奖励政策,鼓励专业对口毕业生从事养老服务业,对在养老护理岗位连续工作满五年的高等学校、中等职业学校毕业生,给予一次性入职奖励。鼓励各县(市)、区建立养老护理员特殊岗位津贴制度,对养老护理员按照养老服务工龄和职级每月给予岗位补贴。对参加培训并取得国家养老护理员技师、高级工、中级工、初级工职业资格证书后,在养老机构护理岗位连续从业2年以上的人员,分别给予每人3000元、2000元、1000元、500元一次性补贴。

二、关于完善养老服务专业人才队伍建设机制

十三五期间,我市将实施养老服务专业人才培养工程,具体采取如下措施:

1、扩大人才培养规模。鼓励职业院校增设老年服务与管理、社会工作、健康管理、康复治疗技术、康复辅助器具应用与服务等养老服务相关专业点。  

2、支持养老服务实训基地建设。依托职业院校和养老机构重点建设一批养老服务实训基地,强化实践性教学环节,提高实训基地使用效益。

3、推进相关专业点建设。重点支持一批有条件的学校开展养老服务相关专业改革试点。

4、加强养老服务专业师资队伍建设。在有行业特色的高等学校和行业、养老机构、企业建立一批养老服务相关专业师资培养培训基地。开展养老服务相关专业带头人专题培训。

5、广泛开展国际交流与合作。

6、大力加强养老服务从业人员继续教育。重点依托相关职业院校、开放大学和本科院校,开展多样化的学历和非学历继续教育;鼓励养老服务业业务骨干在职攻读相关专业学位。

7、积极引导学生从事养老服务业。鼓励专业对口毕业生从事养老服务业。

我市将继续实施养老护理员免费培训工作,在继续免费培训初、中、高和技师级养老护理员的同时,加强营养配餐师和保健按摩师等专业人才培训,以及各类养老机构、社区居家养老服务负责人培训,确保到2020年,全市养老护理人员持证上岗率达到90%以上,所有养老服务机构(组织)负责人轮训一遍。

三、关于加强养老服务专业人才的职业资格考试认证制度,进一步健全职业技能鉴定管理和质量监督制度,推动鉴定管理科学化、规范化发展。

我市养老服务专业人才的职业资格鉴定工作由市人力资源和社会保障局负责,你们的此项建议,我们会积极向市人力资源和社会保障局反映,并积极协同市人力资源和社会保障局共同做好我市养老服务人才的职业资格技能鉴定工作。

再次感谢你们对我市养老工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议!

感谢你们对我市民政工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议!

              

                                                                                                                                                  二〇一七年七月十八日

浏览:413
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号