您现在的位置:首页 » 信息公开 » 建议提案
信息名称: 市民政局对市人大十六届一次会议第259号建议的答复
索引号: 文件编号:
发布机构: 生成日期:
公开日期: 废止日期:
内容概述: 市民政局对市人大十六届一次会议 第259号建议的答复 代表: 您提出的关于农村五保老人就医及养老的建议收悉,现答复如下: 首先,感谢您对我市农村五保老人就医及养老问题的关注。目前,农村生活不能自理的五保老人的养老问题,是我市农村养老服务体系建设的一个短
日期:2017-08-18

市民政局对市人大次会议

259建议的答复

代表

您提出的关于农村五保老人就医及养老的建议收悉,现答复如下:

首先,感谢您对我市农村五保老人就医及养老问题的关注。目前,农村生活不能自理的五保老人的养老问题,是我市农村养老服务体系建设的一个短板,也是制约农村养老事业发展的瓶颈。现就您提出的建议,我们作了认真的论证分析,形成了初步的意见。

近年来,农村养老服务设施和服务水平有了显著提升。农村敬老院通过三有三能六达标改造,有效提升了硬件设施和服务管理水平,全部达到了星级标准。五保集中供养能力达到85%30000多名农村五保老人得到了养老保障。各县(市)、铜山、贾汪区都建成了150张以上床位的公办示范性养老服务

机构。建立了三无老人和五保老人供养标准自然增长机制,每年71日调整保障标准。 

十三五期间,我市将按照村级主办、互助服务、社会参与、政府扶持的原则,大力推进关爱之家建设,为农村老年人提供互助照料、助餐、托养等服务,满足农村高龄、空巢、贫困老年人养老需求。我市要求今年五县(市)、铜山和贾汪区面向农村,均要新建或改造1所以上的服务五保失能、半失能老人的集中托养机构,确保农村五保失能、半失能老人集中供养率达到100%。该项任务已纳入我市2017年县(市)区社会建设重点工作目标考核指标体系。

继续推进敬老院三有三能六达标改造,提升供养服务水平,提高供养对象的生活质量。着力提升敬老院管理水平,推动敬老院向社会开放,增强服务功能,提高资源利用率,逐步向区域性社会养老服务中心转型。十三五末,全市敬老院建成集住养、养护、康复等多功能于一体的面向社会开放的区域性养老服务中心。采取承包经营、委托管理等方式,加强管理队伍建设,提高服务经营水平,加大经费保障力度,全面提升其规范化建设、制度化管理和专业化服务水平。

我局早在参与制定《徐州市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》时就明确提出,养老服务的财政性资金应重点向农村倾斜,同时整合多部门相关资金,统筹使用农村养老资金。加强城乡养老合作,鼓励城市资金、资产和资源投向农村养老服务市场。

引导部分非建制镇卫生院按照《护理院基本标准》,转型为老年人护理院。按照养老机构设立许可的有关规定,完善养老服务设施,符合条件的,各级民政部门应为其办理养老机构设立许可证,并依照相关规定享受护理型养老机构的建设、运营补贴。目前,省财政对符合条件的以自建产权用房举办的养老机构,每张护理型床位给予不低于1万元的一次性建设补助;对符合条件的以租赁用房举办且租期5年以上的养老机构,每张护理型床位给予不低于5000元的一次性改造补助。在省财政补助的基础上,市、区两级财政按55的比例对主城区自建产权用房的各类养老机构,给予每张床位3500元的一次性建设补贴,对租赁用房、租期5年以上且已运营2年的养老机构,按每张床位2500元给予一次性改造补贴;对入住养老机构的失能、半失能老人,且入住满6个月以上的,按每人每月80元和70元的标准给予运营补贴。

近日,国务院办公厅印发了《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》,意见提出全面建立针对农村失能、半失能老人的补贴制度,我们将按意见要求,履行好托底保障职责,将农村五保失能、半失能老人妥善安置或纳入政府购买服务范围。

目前,对于五保老人住院医疗费用问题,经了解,现行政策是:五保供养对象的医疗费用,根据《省政府关于进一步完善特困人员救助供养制度的实施意见》文件规定全额资助特困人员参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分。住院所产生医疗费用,符合基本医疗保险报销范围的部分,由基本医疗保险进行报销,剩余资金符合医保报销范围的,由医疗救助资金予以解决,按照我市医疗救助政策,特困人员进入医疗救助信息管理平台,住院所产生的医疗费用在办理出院结算时直接实施医疗救助。

您建议中提及的五保就医时不用先垫付医疗费用,出院后由政府统一支付,对五保特殊群体应该是切实可行的,且符合五保老人的实际。我们会积极向卫计、人社等相关部门反映,妥善解决五保老人住院就医难题。

感谢您对我市民政工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议!

              

                                                                                                                                                                 二〇一七年七月十八日

浏览:482
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号