您现在的位置:首页 » 信息公开 » 建议提案
信息名称: 市民政局对市人大十六届一次会议第336号建议的答复
索引号: 文件编号:
发布机构: 生成日期:
公开日期: 废止日期:
内容概述: 市民政局对市人大十六届一次会议 第336号建议的答复 代表: 您提出的关于扶持推进社区居家养老机构建设的建议收悉,现答复如下: 近年来,我办根据市委、市政府《关于加快推进我市老龄事业发展的实施意见》、《关于加快构建社会养老服务体系的实施
日期:2017-08-18

 

市民政局对市人大次会议

336号建议的答复

代表

您提出的关于扶持推进社区居家养老机构建设的建议收悉,现答复如下:

近年来,我办根据市委、市政府《关于加快推进我市老龄事业发展的实施意见》、《关于加快构建社会养老服务体系的实施意见》、《关于深入推进民生幸福工程的实施意见》等文件要求,积极探索,大胆尝试,整合资源,扎实推进社区居家养老服务工作,不断完善居家养老服务体系,切实提升居家养老服务的质量和水平。

(一)硬件设施建设不断加快,覆盖面继续扩大。各地结合经济社会发展实际,采取新建、配套、依托、共享等措施,利用废旧厂房、校舍、社区公共用房、卫生服务站等资源,大力推进居家养老服务设施建设。截至2016年底,全市已实现居家养老服务城市全覆盖、农村覆盖率达到74%为居家养老服务顺利开展奠定了基础。

(二)运营管理规范化、常态化、专业化发展。一是开展政府购买居家养老服务。我市主城区、铜山、开发区等地相继开展由政府出资为低收入高龄老人购买包括助洁、助餐、助浴、助行、精神慰藉等多项服务内容。二是引入专业化社会组织和养老服务企业提供服务。各地区合理整合资源,引入和培育了一批相对成熟、有经验、有实力的基层为老服务类社会组织,参与居家养老服务站点的运营和管理,带来了由持证社工、心理咨询师、养老护理组成的专业化队伍,缓解了社区人手紧张的问题,有效提高了居家养老服务的专业性和有效性。提档升级虚拟养老院。建立老年人口动态管理信息库、居家养老服务平台、虚拟养老服务系统,不断提升居家养老信息化服务水平。

当然,我市居家养老服务工作还存在地方投入不足、服务用房落实难、专业化服务水平不高等问题。在下步工作中,我们将根据您提出的建议,结合部门职能,以问题为导向,重点围绕完善政策、提升服务、加强运营等方面,强化措施,抓好落实,进一步满足我市老年人多层次的养老需求。

(一)进一步完善政策保障机制认真落实《江苏省养老服务条例》和省、市养老服务业发展“十三五”规划中有关居家养老服务工作的规定争取加大对居家养老服务建设和运营服务的投入,建立项目建设和运营的常态化补贴制度,以政策和资金引导企业和社会组织参与。

(二)全面落实居家养老服务基础设施建设。充分利用社区现有资源,抓住新小区建设、老小区整治的有利契机,科学规划、合理布点、形成网络。重点建设省级标准化以上站点、日间照料中心、社区老年人助餐点农村老年关爱之家等项目,力争到2020年城乡标准化居家养老服务中心建成率分别达到80%40%,农村老年关爱之家覆盖率在20%以上。精心打造一批典型示范项目,抓好居家养老服务的经验推广工作,发挥其带动和引导作用。

(三)积极推进居家养老服务社会化、市场化、专业化。一是推进居家养老服务项目委托运营。扶持引导社会组织以及家政、物业等企业兴办或托管社区居家养老服务站点在保证公益性服务功能只增不减的前提下,社会组织或企业按照服务规范、运营标准的要求,结合老年人实际需求,拓展服务项目、深化服务内容,重点为老年人提供个性化的定制服务,激发居家养老服务内在活力。二是培育新型居家养老服务市场主体。按照“政府主导、社会主办、市场运作”的原则,积极引导专业化社会组、大型养老服务企业入驻徐州居家养老服务市场,为老年人提供专业化的医疗卫生、康复护理、文体娱乐、老年教育等服务项目,形成连片辐射、连锁经营、统一管理的运作模式加强居家养老服务人才队伍建设。进一步建立健全居家养老服务人才培养、使用、评价和激励机制加强居家养老服务人员职业技能和职业道德培训,加快培养一批老年服务管理、保健、护理、康复、营养、社工等专业人才,加强养老服务志愿者队伍建设,切实提高居家养老服务人员的专业化水平。

感谢您对我市民政工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议!

              

                                                                                                                                                二〇一七年七月十八日

                                        

浏览:615
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号