您现在的位置:首页 » 信息公开 » 建议提案
信息名称: 市民政局对市人大十六届一次会议第401号建议的答复
索引号: 文件编号:
发布机构: 生成日期:
公开日期: 废止日期:
内容概述: 市民政局对市人大十六届一次会议 第401号建议的答复 代表: 您提出的关于推进社区“嵌入式”养老服务的建议收悉,现答复如下: 您提出的推进社区“嵌入式”养老服务的建议,与我市正在开展的居家养老服务提档升级工作不谋而合,这也是构建社会化养老服务体系的重要
日期:2017-08-18

市民政局对市人大次会议

401建议的答复

代表

提出的关于推进社区嵌入式养老服务的建议收悉,现答复如下:

您提出的推进社区嵌入式养老服务的建议,与我市正在开展的居家养老服务提档升级工作不谋而合,这也是构建社会化养老服务体系的重要组成部分。截至2016年底,我市60岁以上户籍老年人口达到188.5万,占全市户籍总人口的18.1%为积极应对全市人口老龄化发展趋势,近几年来,我市以改善老年民生为目标以满足社区日益增长的养老服务需求为出发点,扎实推进社区居家养老服务工作。

一是抓好居家养老服务设施建设。各地采取新建、配套、

依托、共享等措施,利用闲置厂房校舍、社区用房、卫生服务站等资源,打造了13街道老年人日间照料中心、44城市社区小型托老所和196农村老年关爱之家,具备日间照料、康复护理、助餐送餐、文体娱乐、精神慰藉等服务功能,重点为小区及周边的失能半失能老人提供就近就便的居家养老服务。上述三类居家养老服务设施在功能和配置上类似于嵌入式社区养老服务机构,较普通型居家养老服务站而言服务更为专业和多样,较传统型养老机构而言离家更近更便捷。目前,以邳州市老年人日间照料中心、铜山区潘楼老年关爱之家、贾汪区西城托老所、鼓楼区和谐托老所、云龙区燎原爱心托老所等为代表的嵌入式居家养老服务设施运营情况较好,同时满足了需要介助介护的老年人多样化、个性化的服务需求和养老不离家的愿望。

二是丰富居家养老服务形式。发挥政府兜底保障职能。2016年,主城区通过公开招标选定了家天下物业管理有限公司和枝秀居家养老服务中心承担约2500名高龄、经济困难的空巢独居老人的政府购买服务,定期提供助洁、助餐、助浴、助行、精神慰藉等居家养老服务。同时,引导幸福九号、社康、汉唐公益、如一佳等养老服务企业、社会组织进入徐州养老服务市场,以规范化、网络化、连锁化的经营模式为老年人提供较为规范、专业的服务。

三是完善政策保障。我市先后出台了《关于开展居家养老服务工作的意见》、《关于加快构建社会养老服务体系的实施意见》、《徐州市养老服务业发展十三五规划》、《关于落实养老服务机构收费优惠政策的通知》等一系列文件,明确了我市居家养老服务发展的目标任务和优惠措施,为居家养老服务的发展提供了政策保障。近期,市老龄办联合鼓楼、云龙、泉山、开发区老龄办开展了全面摸底排查工作,结合主城区居家养老服务设施建设和运营现状,已初步草拟完成有关项目建设、运营考核标准和补助方案。今年预计市级财政投入165万元用于扶持社区居家养老服务设施建设和运营。

当然,我市养老工作还存在地方投入不足、服务用房落实难、专业化服务水平不高等问题。在下步工作中,我们将根据您提出的建议,结合部门职能,以问题为导向,重点围绕完善政策、提升服务、加强运营等方面,强化措施,抓好落实,进一步满足我市老年人多层次的养老需求。

1.继续争取完善和落实政策保障机制。一是争取地方财政补助资金,将街道老年人日间照料中心等重点设施的建设和运营补助纳入各级财政预算,建立常态化扶持政策。二是督促各地按照标准要求落实居家养老服务用房。对新建小区,积极争取民政、老龄部门参加规划和验收,确保居家养老服务用房与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用;对已建成住宅区无居家养老服务用房或未达标的,由当地政府通过新建、置换、改造、租赁等方式按法定标准调剂解决。三是继续完善政府购买居家养老服务政策,扩大政府购买范围,使老年人获得更多居家养老服务体验,激发居家养老服务消费活力,进一步培育居家养老服务市场。

2.继续抓好居家养老重点项目建设和运营。根据省、市文件要求,结合我市老年人实际需求,大力推进标准化居家养老服务中心、街道老年人日间照料中心等重点设施建设,精心打造一批示范项目,发挥其带动和引导作用。引导各地将建成的居家养老服务设施委托给专业化社会组织和服务机构运营管理,确保由专职管理人员和养老护理员等专业服务人员为居家老人提供日间照料、医疗护理、康复健身、心理咨询等高层次、专业化服务。

3.继续完善居家养老服务监管和考核机制。根据省居家养老服务评估指标体系,结合我市实际,制定市级居家养老服务设施建设标准,明确街道老年人日间照料中心等重点项目建设和运营要求。委托第三方对服务设施运营情况进行监管和考核,并将考核结果与资金补贴挂钩,督促运营机构不断提升服务质量。

4.提档升级居家养老信息化服务平台。12349居家养老服务热线为依托,充分利用信息手段和互联网技术,建立健全社区服务资源、养老服务机构、居家养老服务站点加盟的居家养老服务网络,使居家老人获得高效便捷、服务多样、线上线下互联互通的居家养老服务。

感谢对我市民政工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议!

              

                                                                                                                                                                 二〇一七年七月十八日

浏览:582
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号