您现在的位置:首页 » 信息公开 » 建议提案
信息名称: 市民政局对市政协十五届一次会议第4308号提案的答复
索引号: 文件编号:
发布机构: 生成日期:
公开日期: 废止日期:
内容概述: 市民政局对市政协十五届一次会议 第4308号提案的答复 委员: 您提出的关于充分发挥基层医疗卫生服务机构在养老服务中的作用的建议收悉,现答复如下: 为积极应对全市人口老龄化发展趋势,近几年来,我市以改善老年民生为目标,以满足社区日益增长的养老服务需求为
日期:2017-08-18

市民政局对市政协十次会议

4308号提案的答复

委员

您提出的关于充分发挥基层医疗卫生服务机构在养老服务中的作用的建议收悉,现答复如下:

为积极应对全市人口老龄化发展趋势,近几年来我市以改善老年民生为目标以满足社区日益增长的养老服务需求为出发点,扎实推进社区居家养老服务工作。

一是抓好居家养老服务设施建设各地采取新建、配套、依托、共享等措施,利用闲置厂房校舍、社区用房、卫生服务站等资源,重点打造了街道老年人日间照料中心、标准化社区居家养老服务中心、社区老年人助餐点和农村老年关爱之家等居家养老服务设施,具备日间照料、康复护理、助餐送餐、文

体娱乐、精神慰藉等服务功能,实现居家养老服务城市社区全

覆盖、农村地区覆盖率达到74%

是切实提升政府购买居家养老服务水平。主城区通过公开招标选定了家天下物业管理有限公司和枝秀居家老服务中心承担约2500名高龄、经济困难的空巢独居老人的政府购买服务,定期提供助洁、助餐、助浴、助行、精神慰藉等居家养老服务。

是不断丰富居家养老服务内容。各县(市)区依托社区居家养老服务站点,积极开展结对帮扶、邻里互助、健康义诊知识讲座、法律咨询、文体娱乐等形式多样的服务活动,丰富了老年人精神文化生活,形成了良好的社会氛围。

四是建立居家养老信息服务平台。市老龄办委托徐州华天智能养老服务中心运营管理徐州市居家养老信息服务中心,以12349养老服务热线为依托,运用现代信息技术手段,整合各类服务资源,打造了覆盖主城区的居家养老信息服务平台。平台现有100余家加盟企业、200余名专业为老服务人员,老年人只需拨打12349“线上点单,中心按照服务就近、优质优先原则派单,老年人足不出户就能享受到陪伴照护、助餐服务、康复锻炼、文体娱乐等线下居家养老服务。

当然,我市养老工作还存在专业化服务水平不高、供需不平衡等问题。在下步工作中,我们将根据您提出的建议,结合部门职能,以问题为导向,重点围绕设施建设、加强运营、提升服务等方面,强化措施,抓好落实,进一步满足我市老年人多层次的养老需求。

一是继续抓好居家养老重点项目建设和运营。根据省、市文件要求,指导各县(市)区结合老年人实际需求,整合社区卫生服务站、养老服务机构等资源,因地制宜的推进居家养老服务设施建设。其中,重点打造街道老年人日间照料中心、老年中央厨房和标准化社区居家养老服务中心。引导各地将建成的居家养老服务设施委托给专业化社会组织和服务机构运营管理,确保由专职管理人员和养老护理员等专业服务人员为居家老人提供日间照料、医疗护理、康复健身、助餐送餐、心理咨询等高层次、专业化服务。

二是提档升级居家养老信息化服务平台。以12349居家养老服务热线为依托,充分利用信息手段和互联网技术,建立健全社区服务资源、养老服务机构、居家养老服务站点加盟的居家养老服务网络,使居家老人获得高效便捷、服务多样、线上线下互联互通的居家养老服务。

三是配合做好市区基本照护保险制度的实施工作。按照《关于建立徐州市市区基本照护保险制度的意见》文件要求,配合人保、卫生等部门做好照护保险与居家养老服务的衔接工作,协助做好居家养老照护服务人员的统计、核实工作。同时,扎实推进居家养老服务,不断提升服务水平,有效满足老年人养老服务需求。

感谢您对我市民政工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议!

  

                                                                                                                                                                  二〇一七十八

浏览:558
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号