您现在的位置:首页 » 信息公开 » 建议提案
信息名称: 市民政局对市政协十五届一次会议第5105号提案的答复
索引号: 文件编号:
发布机构: 生成日期:
公开日期: 废止日期:
内容概述: 市民政局对市政协十五届一次会议 第5105号提案的答复 委员: 您提出的关于建立和完善我市居家养老服务平台的建议收悉,现答复如下: 您提出的“建立和完善我市居家养老服务平台,打造居家养老服务信息中心”建议,与我市正在推进的整合12349养老服务热线、提
日期:2017-08-18

市民政局对市政协十次会议

5105号提案的答复

委员

您提出的关于建立和完善我市居家养老服务平台的建议收悉,现答复如下:

您提出的建立和完善我市居家养老服务平台,打造居家养老服务信息中心建议,与我市正在推进的整合12349养老服务热线、提档升级市居家养老信息服务中心等工作不谋而合,这也是进一步完善我市社会化养老服务体系的重要组成部分。

一、居家养老服务工作整体情况

截至2016年底,我市60岁以上户籍老年人口达到188.5万,占全市户籍总人口的18.1%。为积极应对全市人口老龄化发展趋势和日益增长的社区居家养老服务需求,我市自09年以来,积极探索,大胆尝试,整合资源,扎实推进社区居家养

老服务工作。

(一)因地制宜,推进居家养老服务设施建设。各地结合经济社会发展实际,采取新建、配套、依托、共享等措施,利用废旧厂房、校舍、社区公共用房、卫生服务站等资源,大力推进居家养老服务设施建设。截至2016年底,全市建成街道(乡镇)老年人日间照料中心13家、城乡标准化居家养老服务中心540家、社区老年人助餐点320家、农村老年关爱之家196家、虚拟养老院8个,为居家老人提供日间照料、康复护理、助餐送餐、文体娱乐、精神慰藉等服务,实现居家养老服务城市社区全覆盖、农村社区覆盖率达到74%

(二)丰富形式,不断提升居家养老服务水平。一是发挥政府兜底保障职能,完善政府购买居家养老服务。我市多地已开展由政府出资为部分高龄、经济困难的空巢独居老人提供包括助洁、助餐、助浴、助行、精神慰藉等多项服务内容在内的居家养老服务。二是采取公办民营的方式,委托专业社会组织、养老服务企业运营社区居家养老服务设施,缓解社区人手紧张、专业服务水平不高等困境,提高居家养老服务的专业性和有效性。三是鼓励、支持和引导品牌养老服务企业、社会组织进入徐州养老服务市场,以规范化、网络化、连锁化的经营模式为老年人提供较为规范、专业的服务。

(三)整合资源,完善居家养老信息服务平台。目前,市老龄办委托徐州华天智能养老服务中心运营管理徐州市居家养老信息服务中心,以12349养老服务热线为依托,运用现代信息技术手段,整合各类服务资源,打造了覆盖主城区的居家养老信息服务平台。平台现有100余家加盟企业、200余名专业为老服务人员,老年人只需拨打12349“线上点单,中心按照服务就近、优质优先原则派单,老年人足不出户就能享受到陪伴照护、助餐服务、康复锻炼、文体娱乐等线下居家养老服务。

(四)提档升级,完善一键通信息服务设备。自2012年起,市老龄办为鼓楼、云龙、泉山三区政府购买服务对象以及特困、残疾等空巢独居老年人家庭安装了一键通电话,并补助每户每月18元信息服务费。为进一步满足老年人日益增长的居家养老信息服务需求,2016年底,市老龄办委托市居家养老信息服务中心和中国电信徐州分公司研制了新一代一键通设备,在技术和服务上对原一键通项目进行了升级改造,增加人员定位、紧急呼叫、信息查询等多项服务功能,面向主城区政府购买居家养老服务对象、重点空巢独居老人以及60岁以上易走失老人免费发放,目前已发放2208部。

二、下步推进措施

(一)重点打造市居家养老服务信息平台。依托12349养老服务热线,提供统一标准的坐席服务,建立社会服务机构、社区居家养老服务中心、养老机构加盟的为老服务资源平台,建立--街道-社区互联互通的信息化养老服务网络。老年人只需一个电话,平台按照服务项目对应、服务就近、优质优先原则派单,老年人足不出户就能获得全天候紧急救援、家政服务、健康咨询、法律维权、生活照料、康复护理、文化娱乐、精神慰藉等服务项目。

(二)继续做好一键通助老设备发放工作。根据《关于印发〈徐州市居家养老服务一键通项目升级实施方案〉的通知》(徐老龄办〔201629号)文件要求,向政府购买居家养老服务对象、重点空巢独居老人以及具有相关病史(阿尔兹海默症、易迷路、健忘、走失经历)的60岁以上易走失老人办理登记和设备发放。委托市居家养老信息服务中心做好项目跟踪和评估,为一键通助老设备市场化运营做好准备。

(三)积极构建老年安全应急救助系统平台。针对高龄、空巢独居、失智、易走失老年人群体居家养老服务特殊化需求,委托市居家养老信息服务中心研发一键通智能居家照护远程健康照护等设备,依托定位查询、远程环境监听等技术,为老年人提供实时定位、亲情呼叫、紧急呼救、亲情顺风耳、子女远程监护等服务。

感谢您对我市民政工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议!

  

                                                                                                                                                                      二〇一七年七月十八日

浏览:558
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号