您现在的位置:首页 » 信息公开 » 建议提案
信息名称: 市民政局对市政协十五届一次会议第5108号提案的答复
索引号: 文件编号:
发布机构: 生成日期:
公开日期: 废止日期:
内容概述: 市民政局对市政协十五届一次会议 第5108号提案的答复 委员: 您提出的关于徐州市启动实施社区老年日间照料室改造计划的建议收悉,现答复如下: 我市自09年开展居家养老工作以来,建成一批普通型居家养老服务站、城市社区小型托老所、农村老年关爱之家。为进一步
日期:2017-08-18

市民政局对市政协十次会议

5108号提案的答复

委员

您提出的关于徐州市启动实施社区老年日间照料室改造计划的建议收悉,现答复如下:

我市自09年开展居家养老工作以来,建成一批普通型居家养老服务站、城市社区小型托老所、农村老年关爱之家。为进一步满足老年人多样化、个性化的养老服务需求,近几年,我市围绕提档升级现有居家养老服务设施、扩展服务内容、提升服务专业化程度等方面开展具体工作。一是抓好居家养老服务设施提档升级工作。按照省、市部署,结合我市实际,通过新建或改造,利用废旧厂房、校舍、社区公共用房、卫生服务站等资源,全市重点打造了街道老年人日间照料中心和城乡标准化社区居家养老服务中心等居家养老服务设施,设有日间休息室、康复健身室、老年活动室、助餐就餐室等,能够为老年

人提供日托、简单医疗服务、基本康复训练、文化娱乐等服务。二是落实政府购买居家养老服务政策。主城区、邳州市、铜山区、开发区等地已出台并落实政府购买居家养老服务,由政府出资,聘请专业服务人员定期上门为特殊老年人群体提供居家养老服务。其中,主城区约有2500名高龄、经济困难的空巢独居老人享受每人每月150元政府购买服务,服务内容包括助洁、助餐、助浴、助行、精神慰藉等。三是推动居家养老服务社会化、市场化、专业化发展。引导幸福九号、社康、汉唐公益、如一佳等养老服务企业和社会组织进入徐州养老服务市场,以规范化、网络化、连锁化的经营模式为老年人提供较为规范、专业的服务。

下一步,我们将根据您提出的建议,结合部门职能,以问题为导向,重点围绕完善政策、提升服务、加强运营等方面,强化措施,抓好落实,进一步满足我市老年人多层次的养老需求。

一、继续争取完善和落实政策保障机制。一是争取地方财政补助资金,将街道老年人日间照料中心等重点设施的建设和运营补助纳入各级财政预算,建立常态化扶持政策。二是继续完善政府购买居家养老服务政策,扩大政府购买范围,提升服务水平,切实发挥好政府兜底职能,同时使老年人获得更多居家养老服务体验,激发居家养老服务消费活力,进一步培育居家养老服务市场。

二、继续抓好居家养老重点项目建设和运营。大力推进标准化居家养老服务中心、街道老年人日间照料中心等重点设施建设,精心打造一批示范项目,发挥其带动和引导作用,争取到2020年底,各镇(街道)至少建有1所集日间照料、文化娱乐、援助服务、康复健身、助餐服务等多功能于一体的综合性居家养老服务中心。引导各地将建成的居家养老服务设施委托给专业化社会组织和服务机构运营管理,确保由专职管理人员和养老护理员等专业服务人员为居家老人提供日间照料、医疗护理、康复健身、心理咨询等高层次、专业化服务。

三、建立和完善居家养老服务监管和考核机制。根据省居家养老服务评估指标体系,结合我市实际,制定市级居家养老服务设施建设标准,明确街道老年人日间照料中心等重点项目建设和运营要求。委托第三方对服务设施运营情况进行监管和考核,并将考核结果与资金补贴挂钩,督促运营机构不断提升服务质量。

感谢您对我市民政工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议!

  

                                                                                                                                                                 二〇一七年七月十八日

浏览:641
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号