您现在的位置:首页 » 信息公开 » 建议提案
信息名称: 市民政局对市政协十五届一次会议第5109号提案的答复
索引号: 文件编号:
发布机构: 生成日期:
公开日期: 废止日期:
内容概述: 市民政局对市政协十五届一次会议 第5109号提案的答复 委员: 你们提出的关于加快推进助餐点建设提供普惠性营养餐配送服务的建议收悉,现答复如下: 老年助餐点建设是社会养老服务体系的重要组成部分。我市自2015年起,按照省有关文件精神,坚持“政策引导、政
日期:2017-08-18

市民政局对市政协十次会议

5109号提案的答复

委员

你们提出的关于加快推进助餐点建设提供普惠性营养餐配送服务的建议收悉,现答复如下:

老年助餐点建设是社会养老服务体系的重要组成部分。我市自2015年起,按照省有关文件精神,坚持政策引导、政府扶持、社会参与、市场推进的原则,根据各地区老年人助餐需求和市场运营规律,深入调研、合理布局充分扩展居家养老服务站点的服务功能,积极整合、依托具备餐饮卫生许可资质的社区餐饮业、物业和养老服务机构食堂等资源,扎实推进老年助餐点建设,为社区居家老人提供助餐服务。通过示范带动,逐步推广,缓解了老年人日常用餐难问题,使老人享受到安全、实惠、方便、营养的助餐服务。

当然,目前我市老年助餐点建设还存在资金投入不足、市场化程度不高、助餐能力有限、监管机制不完善等问题。在下步工作中,我们将根据你们提出的建议,结合部门职能,以问题为导向,重点围绕完善政策、提升服务、加强运营等方面,强化措施,抓好落实,进一步满足我市老年人的助餐需求。

(一)加强联络协调,完善和落实政策保障机制。一是力争将居家养老服务从规划、建设到服务运营纳入地方政府和职能部门对政府责任目标的绩效考核。二是争取地方财政补助资金,将老年人助餐点等居家养老重点设施的建设和运营补助纳入财政预建立常态化扶持政策。三是督促各地按照标准要求落实居家养老服务用房,根据老年人实际需求,合理选址、科学布点,推动老年助餐点建设。

(二)完善规章制度,建立服务监管和考核机制。根据省居家养老服务评估指标体系,结合我市实际,完善老年助餐点等居家养老服务设施建设和运营标准,设立准入机制。对老年助餐点等居家养老服务设施运营情况进行监管和考核,强化卫生与安全监管,并将考核结果与资金补贴挂钩,督促运营机构不断提升服务质量。

(三)合理调动资源,推动老年助餐点社会化运作。引导各地将建成的老年助餐点等居家养老服务设施委托给专业化社会组织和服务机构运营管理,确保居家养老服务设施规范化运营、专业化服务,有效提升服务能力和服务效率。

感谢你们对我市民政工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议!

  

                                                                                                                                                     二〇一七年七月十八日

浏览:688
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号