您现在的位置:首页 » 新闻中心 » 媒体宣传

徐州日报:社区“小”变化 民生“大”幸福

日期:2017-08-24 来源:徐州日报

干净舒适的环境、功能齐全的设施、高效优质的服务……随着全市社区基本公共服务标准化建设试点工作的推进,以往社区办公场所带给市民的房屋老旧、设备简陋的印象不见了,取而代之的是宽敞大气的便民服务大厅和一应俱全的社区基础设施。

自今年3月份社区基本公共服务标准化试点工作正式启动以来,我市将社区基本公共服务标准化建设工作作为完善社区功能,推进社区治理和民生保障的重要内容,精心选取9个试点,紧扣工作目标、建设标准和时间节点,积极推进社区基本公共服务标准化建设工作,以点带面、逐步推进,力争到2020年基本实现标准化的社区基本公共服务城乡全覆盖。

互联网+政务服务

打通为民办事“最后一公里”

8月20日,记者走进鼓楼区牌楼街道办事处雅园社区综合服务中心。从外表看,社区的门头以灰色为底色,设计成中国结样式的“中国社区”标志十分醒目,蓝色的“社区综合服务中心”几个大字镶嵌其后,后缀徐州·鼓楼字样。

雅园社区书记陈宁告诉记者,这是按照社区基本公共服务标准制作的门头,也是将来全市所有社区的标配,“只要远远地看见这个门头,就知道社区到了,统一的门头可以大大增加社会的认识度和居民的认同感”。

尽管当天天气炎热,但进入大厅,空调的凉意顿时迎面而来,“一站式”服务大厅正接待着前来办事的居民,无论是服务中心内的便民箱、便民伞,还是写有温馨提示的天气预报展板,都让他们感觉到非常舒心。

“现在来社区办事,就感觉到家了一样,不论是便民设施还是工作人员的服务,都有了很大的提升。”社区居民徐兴荣来社区登记办理养老保险,提起社区现在与以前的对比,老人深有感触。

以前服务大厅内布置简单,除了几张必要的桌椅和其他办公用品,几乎再无他物,社区配套服务设施更是无从谈起。现在不仅办事环境宽敞舒适,还设置了无障碍通道、休息区,增加了LED显示屏、居民意见台、居民服务台,服务大厅由之前的工作化逐渐转变为人性化。

硬件设施提档升级,软件也更加规范、便民。为了解决百姓“办事难”“办证难”等问题,“一站式”服务大厅还以智慧社区为依托,结合“互联网+政务服务”,构建综合受理窗口,推行“前台一口受理、后台分工协同”的服务机制,规范流程、简化程序、限时办结,真正打通为民办事“最后一公里”。

陈宁告诉记者,随着信息化的发展,社区按照鼓楼区的统一要求,打造了“智慧鼓楼,马上到家”服务平台,居民们可以利用手机软件,在网上直接办理一些生活服务业务,或者对办理事项提前进行咨询,让居民不再东奔西跑,坐在家中就能将众多政务服务“一网打尽”。

社区+公共服务

有效满足不同居民需求

“小姑娘,喝口水歇会吧。”今年84岁的倪其恕拉着雅园社区居家养老志愿者真诚地说,“社区就是我们的大家庭,让我们老年人感受到了真情和关心!”

这是辖区高龄空巢老人倪其恕的肺腑之言,每次雅园社区居家养老服务站的志愿者们来到他的家中,帮老人打扫卫生、聊聊家常,老人都像是见到了亲人,话也比平时多了几倍。

据了解,社区是城市老年人生活和日常活动的主要场所,为了让辖区老年人拥有稳定、良好的生活状态,减轻其子女的日常照料负担,雅园社区按照社区基本公共服务标准,利用个人、家庭、社区和社会的力量和资源,向老年人提供就近而又便利的社区居家养老服务,比如打扫卫生、康复理疗、精神关爱等,满足老年人养老的心理和物质需求。

与此同时,幼儿教育、医疗卫计、文化体育、综治平安等多种基本公共服务功能在试点社区已经全面实现,居民活动中心、图书室、心理咨询室、日间照料室、道德讲堂等服务阵地一应俱全,让居民各取所需,使社区真正服务于民。

陈宁告诉记者,社区基本公共服务标准化的过程是一个公开与参与的过程,所以在积极谋划标准化体系的过程中,社区也本着广泛参与的原则,通过意见箱、社区建议平台等多种方式征求社区居民、辖区企业、社会组织等各方利益主体的意见,不断完善标准化体系。

由点带面 逐步推进

2020年基本实现标准化社区基本公共服务城乡全覆盖 

鼓楼区牌楼街道办事处雅园社区的变化,只是我市推行社区标准化建设中的一个缩影。目前全市9个试点社区正按照社区基本公共服务标准逐步推进。

根据我市印发的《徐州市社区基本公共服务标准化建设试点工作方案》的要求,今年9月份将总结试点社区的典型做法和成功经验,制定《徐州市社区基本公共服务标准》和《徐州市社区基本公共服务标准化建设规划(2017-2020年)》,并适时召开全市社区建设工作推进会,由点带面,逐步推进,到2020年基本实现标准化社区基本公共服务城乡全覆盖。

按照要求,社区基本公共服务标准化建设要综合考虑服务人群和服务半径,建立以社区综合服务中心为寄托,专项服务设施为补充、服务网点为配套、信息化平台为支撑的社区综合服务设施网络,形成党委领导、政府扶持、社区组织协助,社会力量参与的社区基本公共服务新格局。

“人民生活更加幸福,不仅要有充实的口袋,有完善的社会保障,还要有多样化、多层次的公共服务。”市民政局局长徐思群告诉记者,民政部门作为社区建设的牵头部门,一方面要加强社区综合服务平台建设,建立健全政府公共服务、市场化服务、志愿互助服务有机衔接的城乡社区服务体系,为其他部门开展社区服务搭好台,另一方面,是要发展好社区为老服务,为老年人提供优质服务。

徐思群表示,下半年民政部门和各县(市)区一起,要进一步加大推进力度,采取超常规措施,把标准制定、标准贯彻等工作抓好抓实,确保按期在全市推广。

浏览:861
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号