您现在的位置:首页 » 信息公开 » 政策解读
信息名称: 市民政局2016年政府信息公开工作年度报告
索引号: 文件编号:
发布机构: 生成日期:
公开日期: 废止日期:
内容概述: 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《信息公开条例》)和《关于做好2016年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(以下简称《通知》),特向社会公布2016年度徐州市民政局机关政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、行政权力网上公开透明运行情况、依申请公开政府信息情况、复议诉
日期:2017-02-20

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《信息公开条例》)和《关于做好2016年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(以下简称《通知》),特向社会公布2016年度徐州市民政局机关政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、行政权力网上公开透明运行情况、依申请公开政府信息情况、复议诉讼和申诉情况、支出与收费情况、存在的主要问题和改进措施等七部分内容组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在徐州市民政局网站(www.xzmz.gov.cn)查阅或下载。如对报告有疑问,请与徐州市民政局办公室联系(联系电话:0516-83686500,传真:0516-83686599)。

    一、概述

 2016年,市民政局深入贯彻落实《政府信息公开条例》和国务院、省、市政府有关部署要求,坚持“以民为本,为民解困,为民服务”的宗旨,进一步健全完善信息公开制度,拓宽公开渠道,丰富公开内容,着力加大重点民生领域、重要惠民政策的信息公开力度,积极推进民政行政权力透明行使,全年政府信息公开各项工作有效开展。 2016年,共主动公开政府信息130条;收到政府信息公开申请0件;通过政府网站公开各类政府信息405条;通过政务微博公开政府信息520条;发布政策解读稿31篇;召开新闻发布会5场。

 二、主动公开政府信息情况

 坚持把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段。围绕政府关于2016年政府信息公开的重点内容,结合民政部门实际,通过多种形式依法全面、及时主动地向社会公开各类政府信息,着力推进重点领域信息公开。

  一是主动做好各类政府信息公开工作。充分发挥徐州民政网信息公开主平台、主渠道作用,主动公开各类政府信息。通过首页“民政要闻”栏目第一时间发布徐州市民政局重要活动、重要会议、重大政策信息等。每个工作日通过“县区新闻”、“直属单位”栏目更新发布全市各地民政部门工作动态、工作信息等。通过“信息公开”专栏,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,制定统一的标准规范,编制和修订信息公开目录体系,及时主动地向社会公开机构职能、政策法规、法规解读、发展规划、计划总结、重点工作、人事任免、财政预决算、重大项目、统计数据等各类政府信息。

 二是规范推进行政权力运行信息公开。我局严格依照有关规定,梳理、规范各项行政权力,将政府信息公开工作与行政权力网上运行有机结合,推进行政权力行使过程和结果公开。在局网站开设“行政许可公示”、“行政处罚公示”、“双随机一公开”栏目对审批、处罚事项提供在线查询,并对结果进行公示。

 三是稳步推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。按照市政府要求,规范有序开展人大代表建议、政协提案办理结果公开工作。全年共办理人大代表建议和政协提案34件,其中人大代表建议16件,政协委员提案18件,除涉及保密内容之外,对于涉及公共利益、公共权力、社会关切及需要社会广泛知晓的,均按要求通过网站公开,方便公众查阅。

 四是着力推进财政资金使用信息公开。按照市政府的统一部署,切实做好福彩公益金使用情况、部门预算、部门决算和各项统计数据等情况公开。严格遵守“政策公开、数额公开、对象公开、结果公开”的“四公开”原则,通过徐州民政网,及时公开新制定或修订的专项资金管理办法及专项资金安排使用、项目执行等情况,自觉接受社会监督,切实提高资金管理透明度。

 五是全面推进公共服务信息公开。凡是涉及城乡低保、农村五保、城市“三无”、孤儿等对象的各项政策的出台、各项保障标准的调整、物价上涨动态补贴机制的实施等都依法及时公开。每月定期发布社会服务统计报表,内容涵盖救灾、社会救助、福利慈善、养老服务、社会组织、社会事务、社区服务等各类民政公共服务基本情况和主要资金支出情况等。对于社会救助信息,按季度发布全省城乡低保基本情况,包括保障户数、人数、比例、保障标准、人均补助等信息,数据详细到每个县(区)。

 六是积极推进招投标信息公开。凡是涉及需要招投标的民政公共服务设施项目,一律按照《招标投标法实施条例》,全面落实公告制度,依法公告招标人、招标代理机构、投标人、评标委员会成员等应当公开的事项。2016年,采用政府采购的形式,对公墓石材安装与采购工程、殡仪馆鲜花采购等15个项目进行公开招标在门户网站“通知公告”栏主动发布了招标公告和采购中标人公示。

 三、政策解读与回应社会关切情况

 在门户网站设置“政策解读”“为民服务”专栏,及时发布中央、市出台的各项与民生相关的法律法规、规章制度、政策文件,权威刊登或转载民政部、省民政厅对各项政策法规的解读。同时,充分利用新闻发布会、专题报道等多种形式,做好重大政策和重点工作的解读和引导工作。去年,共召开5次新闻发布会,对2016年敬老月活动、徐州市第四届老年艺术节活动、2016年徐州市参加全国敬老爱老助老评选表彰工作、徐州市第五届“敬老模范户”评选表彰活动、开展寻找最美民政人”活动、提高城乡低保标准、孤儿供养标准、市养老服务业发展“十三五”规划等活动、政策进行发布,徐州电视台、徐州电台、《徐州日报》、《都市晨报》、《彭城晚报》等主流媒体参与发布会并进行广泛报道。此外,在徐州民政网站开设在线咨询、问卷调查、建言献策、意见征集、领导信箱等栏目,开展在线答复和网上调查,倾听群众诉求、搜集社情民意。

 四、依申请公开政府信息情况

 在门户网站“信息公开”专栏显著位置开设了依申请公开网上申请入口,提供申请表的在线填写与受理状态查询。2016年,共收到政府信息公开申请0件。

 五、复议、诉讼和申诉情况

    2016年,我未发生与政府信息公开有关的行政复议行政诉讼。

 六、支出与收费情况

    本年度未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出

 七、存在的主要问题和改进措施

    2016年我的政府信息公开工作取得了一定的成效,但与社会公众对政府信息公开的需求相比还存在一定的差距,主要体现在:信息公开相关配套制度有待进一步完善;对下级民政部门和社会组织、慈善组织的业务培训、指导和监督力度需进一步大;公开形式还比较单一,大多以文字材料为主,需要更接地气;与社会公众的交流互动渠道有待进一步拓展。下一步,我局将继续按照政府的部署要求,进一步加强政务服务体系建设,健全完善相关配套制度,加大信息公开业务培训和检查指导力度,不断加强新媒体、新技术的运用,丰富载体,创新手段,增强公开信息的可读性,扩大政府信息公开公众参与度和交互面,促进政府信息公开更规范、更多样、更交互、更广泛,不断增强政府信息公开实效,更好地发挥信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。

                            徐州市民政局

                            2017220日

浏览:201
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号