您现在的位置:首页 » 为民服务 » 防灾救灾

防灾减灾知识

日期:2017-11-09 来源:

1、公众如何应对突发事件?

一旦发生突发事件,公众可通过110119120122等各类应急电话和其他各种途径及时报告;同时根据具体情况,利用所掌握的应急知识积极展开自救互救,及时避险处险;参与并协助政府相关应急管理部门进行事件的应急处置;以乐观向上的态度面对突发事件所造成的人身伤害和财产损失,努力恢复重建。

2、遇到危险时如何发出求救信号?

    可以通过多种方式发出信号。一是火光信号,尽量选择在开阔地带点火。准备三个火堆,摆成三角形,一旦有飞机经过,尽快点燃求助。二是浓烟信号,在火堆中添加绿草、树叶、苔藓或蕨类植物产生浓烟,如果使用潮湿的树枝、草席、坐垫可熏烧更长时间。三是旗语信号,将一面旗子或一块色泽亮艳的布料系在木棒上挥动,做“8”字形运动。此外,还可根据实际情况,使用声音信号、反光信号、信息信号等。 

3、遇洪灾等自然灾害时该怎么办?

首先是转移时先人后财物,先老幼病残后其他人员;尽量向屋顶、大树、高墙等高处转移,设法发出求救信号,可利用船只、木板、木床等漂浮物转移。不要冒险涉水,在安全地带等待救援,发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折时,迅速远避,防止触电。如果山区连降大雨,尽量避免过河,防止被山洪冲走。 

4、地震时如何顺利逃生?

如果在平房,抱头迅速向室外跑,来不及可躲在桌下、床下及坚固家具旁。若在楼房内,应暂时到洗手间等跨度小的空间,承重墙根、墙角等易形成三角空间处,勿使用电梯等。若地震发生时恰在街上,应抱头迅速跑到空旷地蹲下,避开高楼、立交桥、高压线等。在郊外时,应避开山脚、陡崖、防止滚石、滑坡、山崩等。若正在驾车行驶,要迅速避开立交桥、陡崖、电线杆等,并尽快选择空旷处停车。 

5、家庭失火要注意什么?

家庭失火分多种情况。一是炒菜油锅起火,迅速盖上锅盖,或用沙土或浸湿的棉被覆盖,切忌用水浇。二是电器起火时,要迅速切断电源,用湿棉被或湿衣服将炎压灭。电视机起火,要从侧面靠近电视机灭火,以防显像管爆炸。若液化气罐着火,用湿被褥、衣服捂压,或将干粉或苏打粉用力撒向火焰根部,火熄灭同时关闭阀门。人身上着火时,要立刻脱掉衣服、鞋帽,踩踏或将其浸入水中;如果来不及,可就地打滚。

6、发生触电事故时该怎么处理?

首先立即切断电源。若无法及时找到电源或断电有困难,用干燥的木棍,竹棒等绝缘物挑开电线。切勿直接触及触电者,切勿用潮湿物件搬动触电者,切勿用潮湿的工具或金属物质拔电线。触电者脱离电源后,要将其上衣和裤带放松,检查有无呼吸,颈动脉有无搏动,并立即拔打120 

7、乘坐电梯时电梯发生故障怎么办?

随着小高层和高层楼房的日益增多,百姓乘坐电梯也越来越普遍。若发现电梯速度不正常时,应两腿微弯,上身向前倾斜,以应对可能受到的冲击。电梯突然停运时,不要轻易趴门爬出,以防止电梯突然开动,造成伤害。被困电梯时,要立即通过警铃、对讲机、电话、大声呼叫、间歇性拍打电梯门等方式求救。 

8、食物中毒时该怎么自救? 

食物中毒通常表现为剧烈呕吐、腹泻,伴有中上腹部疼痛,常会因上吐下泻而出现脱水症状,如:口干、眼窝下陷、皮肤弹性消失、肢体冰凉、脉博细弱、血压降低等,严重时会出现休克。此时,应立即停止食用可疑食品,喝大量洁净水稀释毒素,用筷子或手指向喉咙深入刺激咽后壁、舌根进行催吐;出现抽搐、痉挛症状时,用手帕缠好筷子塞入病人口中,防止咬破舌头。随后,用塑料袋留好呕吐物或大便,带去医院检查,及时就医。 

9、怎样向农药中毒病人施救? 

农药中毒通常表现为呼吸障碍、心博骤停、休克、昏迷、痉挛、激动、烦躁不安、疼痛、肺水肿、脑水肿等。此时,应首先将中毒者撤离现场并采取急救措施,对中毒严重者,采取急救措施后带上农药包装物或标签尽快送医。如果中毒者停止呼吸,立即进行人工呼吸。对农药熏蒸剂中毒者只能给氧,禁止进行人工呼吸。 

10、如何预防甲型H1N1流感? 

甲型H1N1流感是一种由甲型H1N1流感病毒引起的猪呼吸系统疾病,该病毒可在猪群中造成流感暴发。人感染甲型H1N1流感后的症状与普通人流感相似,包括发热、咳嗽、喉咙痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻和呕吐,重者会继发肺炎和呼吸衰竭,甚至死亡。

预防甲型H1N1,要避免接触流感样症状(发热、咳嗽、流涕等)或肺炎等呼吸道病人。要注意个人卫生,经常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后。避免接触生猪或前往有猪的场所和前往人群拥挤场所。咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶。

浏览:75
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号