您现在的位置:首页 » 新闻中心 » 市局动态

我市成功申报成为全国居家和社区养老服务改革试点城市

日期:2017-11-22 来源:老龄办

根据民政部、财政部《关于中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点工作的通知》(民函〔2016〕200号)、《民政部 财政部关于开展第二批居家和社区养老服务改革试点申报工作的通知》(民函〔2017〕230号)精神,在市委、市政府领导的大力支持下,10月中旬开始,市民政局、市老龄办、市财政局积极组织申报工作,经省民政厅和省财政厅初审推荐、民政部和财政部专家评审,民政部和财政部共同确定我市为第二批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区。

    截至2016年底,全市户籍人口1041万人,其中60周岁及以上老年人口188万人,占户籍人口的18.1%。在市委、市政府的正确领导和高度重视下,全市老龄事业和养老服务业有序发展,积极应对人口老龄化初见成效。但是,由于我市人口基数相对较大、社区养老服务设施薄弱、社会养老消费意识淡薄等多种因素影响,我市居家和社区养老发展不足,成为养老服务体系建设的短板。为此,市民政局、市老龄办直面问题,计划以申报全国居家和社区养老服务改革试点地区为突破口,以构建“颐养徐州”为抓手,大力整合公共资源和政策资源,着力破解制约居家和社区养老服务发展的瓶颈问题;同时,鼓励各级民政、老龄部门以及各类养老服务组织大胆探索、先行先试,勇于推进理论和实践创新,不断深化对居家和社区养老服务规律性的认识,形成一批可复制、可推广、可持续的经验。下一步,全市将通过改革试点工作,进一步加快完善居家和社区养老政策法规体系,加快推进居家养老服务全覆盖,加快提升社区养老服务依托能力,加快提升机构养老服务规模和水平,加快发展具有徐州特色的养老服务产业,加快推进养老服务业供给侧结构改革,不断激发养老服务市场活力,全面建立以居家养老为基础、社区为依托、机构为补充、医养相融合的养老服务体系,提高综合应对人口老龄化的能力,提高老年人健康养老和积极养老水平,提高老年人晚年生活的获得感和满意度。

浏览:364
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号