您现在的位置:首页 » 新闻中心 » 媒体宣传

徐州日报:“做好养老事业就是我的中国梦” ——记载誉归来的第六届全国道德模范周长芝

日期:2017-11-22 来源:徐州日报

徐州日报:“做好养老事业就是我的中国梦”  ——记载誉归来的第六届全国道德模范周长芝

◎本报全媒体记者 吴悠

11月18日上午,从北京驶来的列车缓缓进入高铁徐州东站,工作人员用鲜花迎接受到中央表彰的第六届全国道德模范周长芝。

“全国道德模范这个至高无上的荣誉不是我个人的,这块沉甸甸的奖牌凝聚了党和政府、社会各界对我们这个由四家养老院组成的大家庭的支持和帮扶,这是集体的荣誉。”刚走出高铁徐州东站的周长芝告诉记者,言语令人动容。

据了解,今年49岁的周长芝是云龙区彭城养老服务中心院长。为完成母亲托付,她接下并悉心照料母亲收养的多位孤寡老人,继而辞去令人羡慕的中学校长职务,倾其所有开办了四家民办敬老院。

在此期间,周长芝先后接待收住各类老人1000多人次,为16位抗战老兵、26位孤寡老人提供免费入住,为156位三无老人、困难老人和残疾人累计减免费用100多万元。周长芝被老人们称为“贴心女儿”,曾荣获全国敬老之星、全国巾帼建功标兵等称号,荣登“中国好人榜”,其家庭被评为全国文明家庭,在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,当选第六届全国道德模范孝老爱亲类模范。

周长芝告诉记者,这次去北京之前答应了养老院老人们的两个心愿,一是代表全体老人向习总书记问好,二是给老人们带北京烤鸭,这两个心愿都做到了!

周长芝激动地回忆说,在人民大会堂受到习近平总书记的亲切接见时,她代表敬老院的老人们向习总书记问好,祝习总书记永远健康幸福!习总书记听完有力地握着周长芝的手,用洪亮的声音告诉她:“代我向老人们问好!”

“我当时激动得就掉泪了,太幸福了!” 周长芝说,作为一个普通劳动者,自己只是做了能够做的普通而平凡的工作,原来当老师当校长是为了孩子的成人成才而努力,现在办养老院为老人服务,是为了让更多的老人安享幸福晚年。

随后,周长芝来到云龙区黄山老年公寓,把习总书记的问候带给敬老院的老人们,和他们一起分享这份荣誉。老人们喜极而泣,感到非常高兴和自豪。

周长芝说,“全国道德模范”荣誉称号不是个人的,而是一个集体的荣誉,是党和政府对自己,以及自己所代表的这样一批最基层普通劳动者的鞭策、鼓励和褒奖,这份荣誉属于全体徐州人民,徐州还有无数个普通的劳动者,在自己的岗位上默默奉献,为我们这座有情有义的城市贡献着自己的力量!

“做好养老事业就是我的中国梦!”周长芝表示,自己将会把这块沉甸甸的奖牌当做责任和担当,在率先垂范做社会主义核心价值观的践行者和引领者的同时,实实在在做好养老事业,用实际行动来回报祖国和人民给予的崇高荣誉。

浏览:225
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号