您现在的位置:首页 » 新闻中心 » 媒体宣传

徐州日报:“这份荣誉属于咱全体徐州人” 写在第六届全国道德模范云龙区周长芝载誉归来之际

日期:2017-11-22 来源:徐州日报

徐州日报:“这份荣誉属于咱全体徐州人”  写在第六届全国道德模范云龙区周长芝载誉归来之际

养老院的老人为周长芝获得第六届全国道德模范点赞。本报全媒体记者 孙井贤 摄

徐州日报:“这份荣誉属于咱全体徐州人”  写在第六届全国道德模范云龙区周长芝载誉归来之际

在养老院,周长芝给百岁老人阅读书刊。

徐州日报:“这份荣誉属于咱全体徐州人”  写在第六届全国道德模范云龙区周长芝载誉归来之际

周长芝领奖凯旋。

徐州日报:“这份荣誉属于咱全体徐州人”  写在第六届全国道德模范云龙区周长芝载誉归来之际

周长芝给老人们免费发放生活用品。

徐州日报:“这份荣誉属于咱全体徐州人”  写在第六届全国道德模范云龙区周长芝载誉归来之际

人们为周长芝获得第六届全国道德模范感到骄傲。

徐州日报:“这份荣誉属于咱全体徐州人”  写在第六届全国道德模范云龙区周长芝载誉归来之际

周长芝把习总书记的问候带给养老院的老人,老人们异常激动。

◎本报全媒体记者 孟祥

秋阳正好,鲜花满怀。

11月18日上午,刚刚在京受到中央表彰的第六届全国道德模范周长芝载誉回徐,她满脸笑容地告诉记者:“获得党和国家给予的这么高的荣誉,我感到非常激动,真是满满的幸福!非常开心!非常高兴!”

2007年以来,由中宣部、中央文明办等举办的全国道德模范评选表彰活动已成功举办六届,是新中国成立以来规模最大、规格最高、选拔最广的道德模范评选活动。11月17日,第六届全国道德模范颁奖仪式在北京举行,周长芝当选全国孝老爱亲道德模范。

今年49岁的周长芝是云龙区彭城养老服务中心院长。为完成母亲托付,她接下并悉心照料母亲收养的多位孤寡老人,毅然辞去令人羡慕的中学校长职务,倾其所有开办了4家民办敬老院。在此期间,周长芝先后接待收住各类老人1000多人次,为16位抗战老兵、26位孤寡老人提供免费入住,为156位“三无”老人、困难老人和残疾人累计减免费用100多万元。

周长芝被老人们亲切地称为“贴心女儿”,她曾获中国好人、全国巾帼建功标兵、全国敬老之星等殊荣。2016年12月12日,云龙区彭城街道办事处燎原社区周长芝家庭获首届全国文明家庭称号,受到习近平总书记的亲切接见。

来自习总书记的问候

——“代我向老人们问好!”

刚刚走出高铁徐州东站的周长芝说,这次去北京之前答应了养老院老人们两个心愿:一是代表全体老人向习总书记问好,二是给老人们带北京烤鸭,这两个心愿都做到了!满足老人们的心愿我很幸福!

周长芝激动地回忆道,在人民大会堂受到习近平总书记亲切接见时,她告诉总书记,上次全国文明家庭表彰时,养老院的老人们在《新闻联播》上看到她受到总书记亲切接见并握手,老人们都激动得哭了,这次我到北京来,老人们让我一定要代全体人员向您问好。习总书记听完紧紧地握着周长芝的手,用洪亮的声音告诉她:“代我向老人们问好!”现场掌声雷动。

“我当时激动得掉下了眼泪,可幸福了!”周长芝难掩兴奋地说,一年之间获得全国文明家庭和全国道德模范表彰,受到习总书记两次接见,这是至高的荣誉,自己一定要第一时间把习总书记的话告诉敬老院的每一位老人!这次她还带回10只北京烤鸭,让老人们一起分享这份从北京来的喜悦。

孝行天下 敬老得福

——“我真的得到了福报和善报!”

2017年3月,周长芝塑像入驻徐州好人园。从云龙好人、徐州好人、江苏好人到中国好人,再到如今的全国文明家庭、全国道德模范,从一名中学校长到民办敬老院的院长,周长芝用7年倾心倾力倾情的付出,赢得了老人的心,得到了老人家人的赞誉,收获了全国孝老爱亲道德模范这一“孝行天下”的至高荣誉。

采访中记者得知,去年受到习近平总书记接见的当天正好是周长芝的生日,今年全国道德模范表彰大会前,她又刚好在北京清华大学参加首届江苏省养老服务行业高级研修班的培训。

“中国有句古话叫做‘种田得谷,敬老得福’,我真的得到了福报和善报!”周长芝感激地说,我只是一个普普通通的人,做了我能够做的事,原来当老师当校长是为了孩子的成人成才而努力,现在办养老院为老人服务,是为了让更多的老人安享幸福晚年。

时刻不忘党和政府关怀

——“把小孝小爱汇聚成全社会的大孝大爱!”

当天上午,周长芝回到云龙区黄山老年公寓。

“别哭了,阿姨,我回来了!”周长芝一一与老人们拥抱,脸贴脸地说着知心话:“咱们敬老院的老人向习总书记问好啦!习总书记告诉我,代我向老人们问好!现在向你们问好!”老人们喜极而泣,纷纷为周长芝竖起大拇指,交口称赞道:“真了不起!”

“晚上,我们一块儿吃北京烤鸭,好吧姥姥。”秋阳高照,此刻的周长芝幸福满满,敬老院的“亲人们”同她一起分享着这份荣誉与感动。

“要不是政府部门全力支持,敬老院走不到今天。”周长芝告诉记者,云龙区委区政府、区民政局、彭城街道办事处等部门,从敬老院用房、消防改造、道路修缮等方面给予大力支持。

“黄山老年公寓和彭城养老服务中心门前的路都是云龙区帮助修建的,区委区政府对我们的帮助都是无价的。”周长芝告诉记者,区委区政府逢年过节经常来敬老院看望孤寡老人、抗战老兵,而且帮助解决实际问题,去年年底和今年初相继帮助修缮了两条敬老院门前马路,为老人们带来了实实在在的便利。云龙区宣传部还邀请她走进街道社区、高校、企事业单位的“道德讲堂”,用道德的光芒温暖更多人,传递更多的社会正能量。

周长芝动情地说,我个人的力量非常渺小,就像大海里的一滴水,是在党和政府的领导帮扶下,社会各界的大力支持下,才把小孝小爱汇聚成全社会的大孝大爱!

全国道德模范为全国文明城市点赞

——“这份荣誉属于咱全体徐州人!”

“我只是一个普普通通的人,做了我能够做的事,徐州还有无数个普通的劳动者,在自己的岗位上默默奉献,为我们这座有情有义的城市贡献着自己的力量。”周长芝说,这次到北京参加全国精神文明建设表彰大会,我们徐州获得了全国文明城市,作为徐州人,真的要为徐州点赞!徐州真的太棒了!我们骄傲和自豪!

周长芝说,“全国道德模范”荣誉称号不是个人的,而是一个集体的荣誉,是党和政府对自己,以及自己所代表的这样一批最基层普通劳动者的鞭策、鼓励和褒奖,这份荣誉属于咱全体徐州人。在北京同期参加全国精神文明建设表彰大会的市委书记张国华称赞周长芝:“这是我们徐州的道德模范!”

“十九大报告中指出:‘积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。’实实在在做好养老事业,这就是我的中国梦!”43个字,周长芝脱口而出,一字不落。她表示,自己将会把这份至高无上的荣誉当成责任,率先垂范做好社会主义核心价值观的践行者和引领者,推动敬老院与社区卫生服务站相结合,加快医养结合的步伐,用实际行动践行十九大精神,回报祖国和人民给予的崇高荣誉。


浏览:261
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号