您现在的位置:首页 » 新闻中心 » 县区新闻

泉山区民政局积极开展“寒冬送温暖”专项行动

日期:2017-12-19 来源:泉山区民政局

近日,泉山区民政局针对当前低温雨雪天气,在全区组织开展“寒冬送温暖”专项行动,帮助流浪乞讨人员顺利过冬。

一是建立和完善救助工作机制。制定下发了《关于进一步做好“寒冬送温暖”专项救助行动的通知》,组织召开专题会议,对冬季流浪乞讨人员救助工作进行了详细的安排部署;购置充足的棉衣、棉被,增加物资储备,保障“寒冬送温暖”专项救助工作的需要。

二是主动开展救助服务。加大街面巡查力度,以车站、桥梁涵洞、过街天桥、废弃房屋等重点领域,加大巡视力度和救助保护力度,重点做好夜间巡视救助,随时掌握流浪乞讨人员信息动态,积极劝说街头生活无着的流浪乞讨人员接受救助。12月15日当天,区民政局组织人员带队巡查,共发现了2名流浪乞讨人员,其中1人已送到救助站,1名不愿进站人员将做好后续跟踪劝导工作,并把准备好的棉衣送给他们。

三是建立快速反应机制。发现或接到流浪乞讨人员线索的,要及时处置,对老年人、未成年人、残疾人等实行“保护性”救助,安排护送接回或返乡。对精神病患者、危重病人实行“先救治后甄别”的原则机制护送定点医院救治。对职业乞讨人员要积极进行劝导,动员其回归家庭。对拒不接受救助的乞讨人员可采取送棉衣、棉被的方式,确保其安全过冬。

四是加强沟通协调。积极与公安、城管等部门的协调联动,加强夜间和重点区域的巡视,发动环卫职工、夜间安保人员及公交和出租司机,及时提供流浪乞讨人员线索,确保救助服务无死角。

浏览:282
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号