您现在的位置:首页 » 新闻中心 » 市局动态

全市民政工作座谈会召开

日期:2017-12-19 来源:办公室

12月18日,市民政局召开全市民政工作座谈会,会议贯彻落实党的十九大精神,围绕新时代、新思想这一主题主线,系统谋划2018年及今后一段时期全市民政工作。各县(市)区民政局主要负责同志及办公室主任,机关各处室局和直属单位主要负责同志参加会议。徐思群、韩学、王建军、李青春、李明辉、王鹏、张弥雷等局领导出席。

如何做好今后一段时期的民政工作,徐思群表示,要主动对标对表,进一步梳理民政改革发展中的问题、工作的短板。针对工作存在政策落实不到位、服务保障不细致、财政保障不充分、社会参与不广泛、城乡发展不平衡、新闻宣传不浓厚等问题,进一步树立以人民为中心的发展思想,牢牢把握发展的阶段性特征、牢牢把握人民群众对美好生活的向往,把思想和行动统一到十九大决策部署上来,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,切实保障底线民生,努力提供标准化均等化基本公共服务,不断深化基层社会治理,以民政建设的实际成效增进群众的获得感、幸福感、安全感。

徐思群同时指出,要牢记初心使命,满足人民对美好生活的向往作为民政工作永恒的奋斗目标一是以人民为中心。坚持问需于民、问计于民,坚持把解决群众最关心最直接的现实利益问题摆在最重要的位置,要坚持把群众评价作为最高标准。二是以系统思维保障和改善民生。要找到民生工作与经济建设的平衡点,要主动应对新常态下经济转型升级给社会建设、民生保障带来的新挑战。三是要坚持共建共治共享。积极参与构建覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系,促进困难群体共享经济社会发展成果;要进一步推进适度普惠型社会福利制度建设,促进社会福利向多数人共享发展;要加快推进基本民政公共服务常住人口全覆盖,促进常住人口和户籍居民共享民政公共服务。

徐思群要求,要科学谋划工作,着力解决好民政领域不平衡不充分发展的问题一是围绕守住民生底线。着力强化兜底脱贫功能,着力增强“救急难”实效着力提升救助精准度和公平性着力加强特殊困难群体保障。二是围绕完善养老服务体系全力落实全国第二批居家和社区养老服务改革试点建设试点任务全面放开养老服务市场,强化服务的精准供给,提高规范发展水平。三是围绕社区基本公共服务标准化社区设施建设、功能配置、资源配备等多方面入手,着力强化社区党组织领导核心作用和政府主导责任着力解决社区综合服务中心和居家养老服务用房问题,着力建立“全科社工”服务模式,着力解决基本公共服务中存在的不平衡不充分问题,让群众公平享有标准化的社区基本服务。四是围绕社会组织管理制度改革突出党建引领,深化依法自治,着力发挥作用是围绕落实双拥优抚安置政策营造社会拥军范围,不折不扣落实市政府117号政策措施,切实提高退役士兵岗位安置质量。六要围绕提升社会公共事务管理水平加强婚姻登记机关规范化建设,积极推进专项事务管理规范化,继续深化殡葬改革。

徐思群最后强调,要深刻领会全面从严治党的新要求,以党建统领各项工作开展旗帜鲜明讲政治,强抓思想强队伍守纪律优作风,层层传导压力,拧紧管党治党的螺丝,用过硬的作风和严明的纪律为现代民政建设提供坚强的政治保证。

浏览:341
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号