您现在的位置:首页 » 新闻中心 » 媒体宣传

徐州日报:实现“六个加快”“三个提高” 我市出台《关于加快推进养老服务业发展的实施方案》

日期:2017-12-22 来源:徐州日报

◎本报全媒体记者 肖慧 陈娟

12月20日下午,市民政局、市老龄办在新城区召开新闻发布会,对《关于加快推进养老服务业发展的实施方案》进行详细解读。

方案指出:我市养老服务业发展的总体要求是“六个加快”和“三个提高”。

“六个加快”是指:加快完善养老服务业政策法规体系,加快推进居家养老服务全覆盖,加快提升社区养老服务依托能力,加快提升机构养老服务规模和水平,加快发展具有徐州特色的养老服务产业,加快推进养老服务业供给侧结构性改革。

“三个提高”是指:通过建立完善养老服务体系,提高养老服务业对我市经济社会发展的贡献率,提高老年人健康养老和积极养老水平,提高我市老年人晚年生活的获得感和满意度。

我市养老服务业发展的主要目标是:将养老服务业纳入国民经济和社会发展总体规划,按照“9064”养老模式,到2020年全面完成《徐州市养老服务业发展“十三五”规划》提出的各项目标,如:为特殊生活困难老人政府托底购买居家养老服务实现县(市)区全覆盖;街道、镇分别建成日间照料中心或农村养老服务中心;新建一批高中低档养老机构,全市千名老人拥有养老床位数要达到40张;建成一批集居家、社区、机构三位一体的养老综合体;农村敬老院全部向区域性养老服务中心转型。

当前及今后一个时期我市养老服务业发展的重点如下:

第一,大力发展居家和社区养老服务。这是目前我市养老服务业发展的首要任务。

第二,抓好高中低衔接配套的养老机构建设。通过招商引资,市县两级分别建设一批集护理、医疗、养生、教育、文化、休闲、娱乐于一体的养老综合体;围绕养老刚性需求,新建一批以护理型为主的养老机构。通过养老许可和服务质量提升专项行动,全面提高公办、公建民营和民办养老机构的软硬件建设水平。探索创新不同养老模式,新建一批老年人集中居住区;加快推进适宜养老的居住区建设;支持养老机构引进来、强起来、走出去,营造公开平等的养老市场环境,放宽养老市场转入条件,支持养老机构连锁发展。

第三,加快培育发展有徐州特色的养老产业。如徐州经济技术开发区大健康产业园、徐州高新区养老产品制造基地,邳州、丰县等具有地方特色的老年健康食品加工园区等特色养老产业基地,同时,加快培育养老产品交易专业市场,在主城区建成一个辐射淮海经济区的养老产品交易专业市场。

■相关链接

热点问答

问:医疗是老年人最关注的问题之一,请详细介绍一下《方案》进行解读时提到的“推进各种形式的医养融合加快发展”。

答:一是落实基本照护险制度。从今年7月1日开始,在市区(含泉山、云龙、鼓楼、贾汪、徐州经济技术开发区)范围内的职工医保参保人员纳入照护保险参保范围。下半年起,市区职工医保参保人员在缴费后即可申请享受照护保险待遇。适时将整合后的城乡居民医保参保人员纳入照护保险参保范围。同时,完善养老医疗保险机制,对养老机构内设医疗机构符合定点医疗机构准入条件的,经自愿申请、考察评估、签署协议等环节后纳入医保和基本照护险结算范围;完善医保报销制度,切实解决老年人异地就医结算问题。

二是实施“双转型”工程。卫生管理部门对具备条件的养老机构,支持其内设医疗机构;对不具备内设医疗机构条件的养老机构,支持其与医疗机构签订合作协议,到2020年为养老机构提供医疗服务覆盖率达到100%。二级以上综合医院和中医医院开设老年病科,做好老年慢性病防治和康复护理工作。鼓励二级以上综合医院部分床位转型为养老护理床位,二级以下部分医疗机构转型为养老护理院。

三是创新医疗与养老服务业合作模式。畅通医疗机构与养老机构服务渠道,促进医疗机构与养老机构协同发展。

问:社区养老服务用房难解决一直是制约居家和社区养老服务发展的瓶颈,请问这一瓶颈怎么突破呢?

答:为破解养老服务用房落实难问题,市政府常务会议近期审议通过《徐州市市区社区综合服务中心和居家养老服务用房建设管理办法》,从规划建设、移交使用、维护和权属等方面都作出具体要求。对于新建居民小区。自本办法实施起,居家养老服务用房应与住宅项目同步规划、同步配套建设、同步验收、同步交付使用。对于2014年8月7日至本办法施行前待建、在建、竣工、已建成使用住宅区的居家养老服务用房,应按照市委、市政府相关文件和规划设计要求及时建设、移交。开发建设单位未按规定建设社区居家养老服务用房的,由规划部门下达责令整改通知书,督促开发建设单位以新建、购置、置换等方式进行限期整改。

浏览:258
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号