您现在的位置:首页 » 新闻中心 » 媒体宣传

中国社会报:最美养老院长周长芝

日期:2018-01-03 来源:中国社会报

她,为了母亲的遗愿辞去中学校长,接手养老院,86岁的张阿姨生命最后一刻,拉着周长芝的手喊着“好闺女”。她,在老人眼中最美:组织一百多人的老年艺术团到各家养老院“巡回演出”,老人们说她带来了美;为16位抗战老兵、26位孤寡老人提供免费入住;为156位“三无”老人、困难老人和残疾人累计减免费用100余万元,她是1000余位老人心中最美的女儿。她,一年内两次受到习近平总书记亲切接见,是新中国成立以来唯一获得“全国文明家庭”荣誉称号和“全国道德模范”荣誉称号的养老院长……

她,就是“中国好人”“全国孝亲敬老之星”“全国道德模范”,江苏省徐州长芝养老连锁机构最美养老院长周长芝。

从优秀中学校长到负债累累养老院长

身份的转变:改变了周长芝的命运,也改变了1000多名老人的生活。“办养老院第一年是我一生中最痛苦、最无助、最无奈的一年,也是我人生的最低谷。”

12月12日,初次见到周长芝,正好是她的生日。说起生日,周长芝特别感慨:“这都是福报。如果不是干养老,我一辈子都不可能跟习总书记握上手。”

2016年12月12日第一届“全国文明家庭”表彰大会上,周长芝作为获奖代表受到了习近平总书记的亲切会见。

2017年11月17日,她又获得了“全国道德模范”称号,这一次习总书记对她说:“代我向老人们问好!”

做养老行业前,周长芝从大学毕业参加工作一直都搞教育。不仅取得了两个教育类研究生学位,26岁时就被破格提拔为当时徐州最年轻的中学业务校长,工作23年,她先后做过4所中学的校长,“光是国家级的奖励就获得了12次”。

校长干得好,养老院长也干得好,现在璀璨的人生其实经历是置之死地而后生的蜕变。

7年前,周长芝站在徐州云龙山顶嚎啕大哭。周围人一度以为她要自杀。

这一年,周长芝母亲去世,彻底改变了她的人生。

“我3岁时父亲因病去世,只剩母亲带着8个儿女生活,不仅收养了邻居家的孤儿,还陆陆续续收留了十多个孤寡老人。一家人生活虽然艰难,但很快乐、幸福。母亲常说要把收留的老人托付给我,但我一直不相信母亲会老。”周长芝说。

然而,时间一晃而逝,母亲弥留之际对最小的女儿周长芝嘱托——照顾好她一直赡养的孤寡老人。望着母亲期望的眼神,周长芝紧紧抱着母亲,向她承诺:“娘,放心吧!我一定把老人照顾好!”

在面对校长和院长的抉择时,周长芝认为没有什么比完成母亲的遗愿更重要。

当时教育局领导、学校同事都劝她:“为了那些跟你没有血缘关系的老人,你就提出辞职?”“你想过没有,辞了职,等你老了,连退休工资都没有啊!”

但周长芝很坚定地说:“我不但要养起以前的老人,还要开办养老院,赡养更多的老人。”

周长芝拿出家中的积蓄,接手了濒临倒闭的云龙区黄山老年公寓,正式干了起来。俗话说:万事开头难。来到养老院第一天,现实就给了她沉重一击。

推开大门,周长芝见到的第一个老人,居然“没穿衣服,站在那里大便”。在文明卫生的校园中工作了23年的周长芝,看到这个景象,错愕到“没有任何语言能够表达这种心情”。

虽然在心理上做好了准备,但在一个陌生弱势的行业从零开始,所面临的一切困难外人无法想象。

帮老人洗好后,周长芝带着仅有的两个员工,从一楼到三楼,彻底打扫了一遍。没想到,在打扫完卫生后,她全身都起满了疙瘩,一片片小疙瘩连成一片片大疙瘩,奇痒红肿。后来,发起了高烧,眼睛肿得无法睁开,当天晚上就被丈夫送进了医院,由于中毒气太深,住院七天才彻底痊愈。

“这7天,对我来说,是7天炼狱!当我在镜子里看到自己因中毒气太深肿得变了形的脸,我的心都碎了。那种委屈,那种深深的痛苦和绝望,让我一整夜一整夜地睡不着觉。可以说办养老院第一年是我一生中最痛苦、最无助、最无奈的一年,也是我人生的最低谷。”

到了第五天,周长芝跑到云龙山的最顶端待了好久好久,“看到山下川流不息的车辆和人群,感到自己在浩瀚的宇宙中是那么渺小,一个人在人类历史的长河中是那么微不足道,如果我能够在有限的生命中完成母亲的遗愿,把母亲交代我的事情做好,老人幸福了,家庭就和谐了,那么,我们的国家、我们的社会肯定会越来越美好!真正能为社会做点有意义、有价值的事情,哪怕付出再多也是值得的。我在心里暗暗下定决心:孩子需要我!老人更需要我!孩子在一天天强大;而老人在一天天衰老,我要全力以赴陪着老人走完人生的最后一段路。”

选择了就绝不能放弃,选择了就绝不能后悔,选择了就要义无反顾地坚持下去。出院后,周长芝又以饱满的热情,坚定的信心投入到养老院的各项工作中去,而且从此以后让每一个员工都牢牢记住:干干净净是养老院最基本的要求,这里不但是老人生活的地方,也是我们自己每天工作、生活的地方。虽然她饱受了病痛的折磨,但在养老院里却从来没有一位老人因脏气污染而过敏。

从濒临倒闭到连锁经营

管理方式的转变:不仅使养老院走向正轨,更解开了养老幸福密码。“我们就是把在学校里面评选三好学生的积极状态,移植到养老院,想激发老人的上进心。”

养老院刚收拾好没几天,周长芝就遇到了第一个需要临终关怀的老人。

86岁的张阿姨唯一的儿子在国外,进养老院时已经是胆囊癌晚期。阿姨常常痛得趴在床上直咬牙,周长芝看在眼里疼在心上,经常陪她聊天、给她讲开心的事,为她炖好鸡汤、鱼汤,变着花样让她多吃一点……并请来自己的学生、侄女、外甥女,带着同学们来为老人表演节目,让她开心高兴。

然而死亡终究不可避免。最后,张阿姨的儿子还是没能赶来。周长芝只好自己买了寿衣,拿着给老人选,帮她换好,静静地陪着。临走的最后一刻,老人一直拉着周长芝的手,喊着“好闺女”。

张阿姨就这么走了,可第一次为老人送终的周长芝甚至都不知道该怎么办。她急匆匆给还在开会的丈夫打电话,丈夫让她联系殡仪馆。周长芝这才知道,原来殡仪馆来接老人时,不是“电视上那样一群人”,而是“只来了一位司机”。于是,她带着两个员工和司机一起抬遗体,这也是她第一次知道什么叫“死沉死沉”……

在殡仪馆,别人家是一大群人在忙,而张阿姨这边只有周长芝一个人在跑前跑后。后来,当大家知道她是养老院院长时,都唏嘘不已。“其实7年来,像这样为老人亲力亲为的事情,实在太多太多了。”周长芝说。7年来,养老院送走了219位老人。

2016年2月,周长芝发现92岁的袁阿姨有离世前兆,立马打电话把她儿子叫来。“我跟他说老娘可能不行了,或许一两个小时,或许一两天,但最多不会超过三天。”儿子守着老人一直到第二天中午。下午2点26分,周长芝看到老人的嘴角动了一下,她给老人倒了一杯温开水,老人顺畅地喝下三个半勺,“长长地出了一口气,就走了。”

儿子看到母亲像睡着一样躺在床上,一下子就跪到了周长芝的面前:“周院长,你比我这个儿子做得好啊,你就是老娘的亲闺女!”

周长芝的养老院“待老人好”的消息很快在徐州传开了,像当年办学一样,不少老人和子女都慕名而来。一家养老院住不下了,就再开一家,资金周转跟不上了,就把家里的房子卖掉、家里的股票卖掉。和母亲当年收留老人一样,陆陆续续,周长芝开了4家养老院,前后接收了近千位老人。

入住的老人多了,怎样让这么多老人养成好习惯、保持好心情,又成了周长芝操心的事。她忽然想到,“为什么不能把管学校的经验和管理养老院结合起来呢?”学生需要奖励,老人也需要激励,周长芝就为老人们量身定制了几个奖项,定期在养老院评选“五好老人”。

曾经有个老人刚住进来时,有随地吐痰的坏习惯,“怎么讲也听不进去。”周长芝就做老人思想工作:“只要你能把你的废弃物全都扔到垃圾桶里,你就是‘讲究卫生好老人’。”这之后不久,老人果然评上了先进。

曾经有个老人总要“孩子都守在他周围”,周长芝便开导他,“老人有老人的事,孩子有孩子的事”,老人这才渐渐放下,还被评为“心胸开阔好老人”。

“行动方便的老人,只要能帮助卧床的,就是‘助人为乐好老人’。吃得好、睡得好、聊得好、卫生好、团结好,就是咱们的‘五好老人’。”

评上“好老人”,周长芝就给他们发奖状。有的老人得了奖,高兴地让子女把奖状拿回家,给孙子孙女看看“爷爷奶奶拿的奖状”。周长芝为获奖老人准备的奖品也都非常实用,有时候是毛巾肥皂,有时候是帽子棉袜,最近天冷了,又给老人买棉马甲棉袄,“总之需要什么就奖什么”。(下转4版)(上接1版)

“我们就是把在学校里面评选三好学生的作法移植到养老院,也是想激发老人的上进心。”周长芝说。

“只要天气不冷,院子里基本上每周都是载歌载舞的。”原来,周长芝还像当年带着学生搞文体活动一样,在养老院组织了一个100多人的老年艺术团。不光在自己的4家养老院演出,老年艺术团还在徐州的各家养老院“巡回演出”。“我们的艺术团要几个节目有几个节目。”她对这个艺术团颇有信心。

为了丰富老人们的精神生活,周长芝利用自己多年积淀的教育学、心理学、管理学知识,定期为老人做健康讲座。

周长芝身边的老人都知道,每周一天必不可少的活动就是听周院长给大家“开小会”。周长芝首先给老人们讲讲这一周的国家大事和时事要闻。接下来,让老人自己回想一下今天吃的什么饭菜。

周长芝告诉记者,老人们要经常动脑,这对预防老年痴呆大有好处,经常让他们回忆自己吃了什么、做了什么,是动脑的最有效方式。“动脑又动手,身体才会好”这是周长芝经常对老人说的健康十字口诀。

此外,周长芝还带领老人和子女一起学习《手部按摩除百病》《活到100岁》《彭祖养生经》等健康养生书,并把理论和实践结合起来。从此周长芝的养老院,也成为徐州第一家把老年人幸福指数当做课题研究的养老院。

“小我小家小爱小孝”到“大我大家大爱大孝”

人生的转变:自己得到生命的升华,也把孝道传递给更多人。“做好养老事业就是我的中国梦。”

孝,说着容易做到难。为人子女,我们孝敬一双父母都不容易做到,何况周长芝有着1000多位“爹娘”。

为了能设身处地地为老人们着想,为他们服务,从建养老院的那一日起,周长芝就给自己和家人立了一个规矩:自己和丈夫见到老人,要称呼老爹老娘或者叔叔阿姨;孩子见到老人,一定要称呼爷爷奶奶。

一来二去,院里的服务人员及他们的亲属也都这么称呼老人们。1968年出生的护工陈翠梅正抱着一位老人的脚为她修脚。这么多年陈翠梅一直跟随着周长芝工作,她护理的5位老人她全都叫老娘,老人们也都称呼她为闺女。陈翠梅说:“周院长这么称呼老人,我们也都跟着称呼,像一个大家庭,很温暖。我照顾起老人来,就觉得是在照顾自己的父母,很自然也不觉得脏了累了。”

今年9月,周长芝接到徐州市文明办通知:9月17日至19日到南京参加江苏省道德模范颁奖典礼。周长芝马上想到90岁的马兆伟老人一直想念南京87岁的亲弟弟。马兆伟老人爱人去世早,一辈子无儿无女,弟弟在这十年中动了三次手术,兄弟俩已经十年没有见面了。周长芝做了个大胆的决定,要带上90岁的马兆伟老人一起去南京,帮他圆梦!当时很多人劝她,“老人这么大岁数,还是别带老人去了,你不怕担风险?”但周长芝想到如果能够让这么大岁数的兄弟俩在有生之年见面,而且一起生活三天,就是担再大的风险也是值得的。当周长芝带着马兆伟老人来到南京,兄弟俩紧紧地抱在一起老泪纵横,她觉得这点风险自己担得值!回到徐州没多久,周长芝就收到了马兆伟老人弟弟寄来的亲笔书法:“人民的好女儿!国家的好女儿!老人的好女儿!大爱无疆!”

自从担任起养老院院长七年来,周长芝的丈夫、儿子以及娘家人和婆家人就再也没有了休息日和节假日。逢年过节,她和丈夫、儿子以及她的娘家人和婆家人都要分别到这四家养老院陪着老人和员工一起过年过节,为老人准备年夜饭,她婆婆每年都为养老院酿好春节喝的两大坛红葡萄酒。

“实事求是地讲,我个人的力量非常渺小,就像大海里的一滴水,就我个人的能力而言,即使照顾一个生活不能自理的老人都会让我焦头烂额。正常情况下一个生活不能自理的老人喂好一顿饭大约要50分钟左右,我们这个大家庭里有一位1966年出生、今年51岁的脑梗患者,每顿饭都要喂一个多小时,更不要说我们这个由四家养老院组成的大家庭了。”周长芝说。

当记者问她:这么多年你是怎样坚持下来的?这背后究竟是什么力量在支撑着你?

“是母亲的遗愿!是老人的期盼!是领导们的厚爱!现在可以说还有我心中的梦想!一切困难和挫折、风险和压力和人的生命相比,真的都不算什么……所以,无论我遇到多么大的困难和挫折,只要想到身上肩负的这么多责任,我都会坚持下去。”

“面对一个个在夕阳中渴望关爱的老人,我会影响和带动更多的人,一起用爱和责任陪伴他们享受生活,用爱和责任陪伴他们变老!热爱老人、热爱养老事业已经融进我的血液,融进我的生命!让每位老人享受到生命的真爱和尊严!用生命影响生命、用生命感动生命!”

几十年独生子女政策,使孩子们成为“掌上明珠”“小皇帝”。于是,她在全市倡导“爱满彭城小天使”活动,印制了6500个“爱满彭城”彩色书包发到小学生手中,并亲自上课,教导孩子们“口中有德,目中有人,心中有爱,行中有善”,力所能及地从事爱心善举活动。现在这些孩子还常常到养老院,表演歌舞、织围巾、送手套、给老人穿袜子,成为老人的开心果。养老院还跟13所高校签订协议,成为大学生志愿服务基地。

7年来,为了向社会传递正能量,周长芝应邀到党校、机关、大中小学校、部队、社区、监狱、拘留所等多家单位作报告100多场,以自身孝老爱亲的经历,传承敬老美德,弘扬传统文明。养老院的院刊《孝行徐州爱满彭城》期期增发,印了16000册仍供不应求;10万份“健康快乐歌谣”、10万份“人人争做道德模范书签”,全部免费发到了社区、老人和大学生、志愿者手中。此外,周长芝还资助了290名贫困学子和28个贫困家庭,这些人中,有不少人不仅自己常到养老院做志愿活动,还有些成家立业后带着自己的孩子、家人经常来。

由于长期操劳,太过劳累,周长芝在这7年中累昏过2次,一次是2011年昏睡了5天,一次是2013年昏睡了12天。

“我现在好多了,党和政府各级领导和整个社会越来越重视养老事业,老公和儿子也都很支持我的工作。正在上研究生的儿子把他去年得的8000元奖学金,自愿拿出来给爷爷奶奶们每人买了一件棉夹袄,儿子女朋友放弃了继续深造的机会,做了我的专职助理,在电力系统担任高级工程师的丈夫成了我们养老院的电工和勤杂工。”周长芝笑着说。

谈到梦想和将来的打算,周长芝说:“做好养老事业就是我的中国梦!”她要再办一个更大的集养老、医疗、老年康复、老年大学、老年娱乐等项目于一体的“周长芝爱心护理院”,让更多需要照顾的“爹娘”安度晚年。“我要为祖国的养老事业奋斗到生命的最后一刻!”

浏览:212
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号