您现在的位置:首页 » 新闻中心 » 市局动态

市民政局发布紧急通知做好当前低温雨雪天气防范应对工作

日期:2018-01-04 来源:救灾与社会救助处

根据气象部门预报,元月7日前我将持续低温雨雪天气,有大到暴雪、局部大暴雪天气,目前我市部分地区降雪量已达到暴雪,且降雪仍在持续。市民政局发布紧急通知,要求做好我市当前雨雪冰冻天气防范应对工作

高度重视灾害应对工作。此次低温雨雪天气持续时间长、影响范围广、降雪强度大。各地要高度重视当前低温雨雪冰冻天气可能造成的自然灾害,密切关注天气变化,切实加强组织领导,主要领导、分管领导要作部署、提要求,思想认识到位、工作到位、人员到位、措施到位,确保各项防灾减灾救灾措施扎实有效。各地各单位要加强值班工作,严格落实24小时值班制度和重要时段领导干部带班制度。要加强对值班通讯、办公等设施的检查和维修,确保通信联络畅通,一旦出现灾情或发生突发事件、紧急情况,要按照规定及时报告,确保不误报、不迟报、不漏报。

及时准确报送灾情。各地要进一步加强灾情信息管理工作,严格按照民政部《自然灾害情况统计制度》要求,确保灾情报送及时、数字客观和内容完整。通过国家自然灾害灾情管理系统网络平台、手机APP客户端软件、“北斗系统”、电话、短信、传真等多种渠道报送灾情,确保灾情报得出、报得快、报得准。要与涉灾部门加强会商研判,及时掌握灾情发生、发展趋势。灾情发生后,要及时组织人员深入一线查灾核灾,全面客观评估、核定灾情数据,提高灾情数据的准确性。

强化救灾物资保障。各地要根据本地防灾减灾救灾工作的实际,健全救灾物资应急采购和紧急调拨机制。对库存救灾物资进行清点整理,完善应急调动方案,做好救灾物资应急保障准备,确保应急期间储备物资能够调得出、用得上、不误事。对紧急采购的食品类物资,要认真把关保证质量。

    四妥善做好受灾群众生活救助。各地要组织基层民政部门对因灾生活困难群众进行排查,切实加大困难群众的救助力度,及时发放救灾款物,确保他们有饭吃、有防寒衣被,有病能及时得到医治。如有因灾造成房屋倒损的,要落实临时性安置措施,动员亲邻互帮或集中安置,确保受灾群众有安全住所。对分散供养五保户、留守儿童及低保户等特殊困难群众,要及时掌握其生活状况,帮助解决生活困难。

浏览:240
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号