您现在的位置:首页 » 新闻中心 » 媒体宣传

新华日报:2017年江苏民政“十大新闻”

日期:2018-01-18 来源:新华日报

1.贯彻落实《慈善法》,江苏率先出台地方性慈善法规

2017年12月2日,《江苏省慈善条例》经省十二届人大常委会第三十三次会议审议通过,将从2018年3月1日起实施,成为我国《慈善法》出台后,省级层面首部落实上位法的地方性慈善法规。

2.江苏全面放开养老服务市场,进一步破除阻碍养老服务业发展瓶颈

2017年8月25日,《省政府关于加快发展养老服务业完善养老服务体系的实施意见》出台,意见以保障优质养老服务供给为根本任务,坚持改革和问题导向,对制约我省养老服务业发展瓶颈提出了突破性举措。

3.江苏社会组织助力陕西脱贫攻坚

2017年到2020年,由省民政厅牵头,组织动员我省8万多家社会组织参与苏陕扶贫协作,重点围绕陕西省56个贫困县革命老区和深度贫困县及深度贫困村,实施一批精准帮扶项目,助力陕西脱贫攻坚。

4.江苏民政先模人物代表再获殊荣

“江苏时代楷模”李银江当选党的十九大代表,“全国道德模范”周长芝两次受习近平总书记亲切接见。2017年6月30日,盱眙县桂五镇敬老院院长李银江当选党的十九大代表。2017年11月17日,周长芝当选全国孝老爱亲道德模范,受到习近平总书记亲切接见,这是她继全国文明家庭表彰后第二次受到习近平总书记接见,也是新中国成立以来唯一获此殊荣的养老院院长。

5.全省民政系统学习宣传贯彻党的十九大精神,以新思想引领江苏现代民政建设

2017年10月30日,省民政厅召开全省民政系统学习贯彻党的十九大精神视频报告会,对全省民政系统深入学习贯彻落实党的十九大精神进行了全面动员,号召民政干部不忘初心,牢记使命,以新思想引领现代民政建设,以新作为满足人民对美好生活的向往,以新作风落实全面从严治党责任。

6.2017江苏国际养老服务业博览会暨高峰论坛在宁成功举办

2017年9月21日至23日, 2017江苏国际养老服务业博览会暨高峰论坛在南京举办。此次博览会专业展商数量及展示面积均超过往届,首次创新举办高规格的高峰论坛和交流会,有效促进了江苏养老服务业的高质量发展。

7.“合力监护 相伴成长”农村留守儿童关爱保护专项行动取得显著成效

2017年全省各级民政部门深入开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动。截至去年底,全省共有农村留守儿童206221人,与专项行动前相比减幅14.9%,无人监护人数减幅100%,失学辍学人数减幅95.9%。省级层面投入1500万元省福彩公益金,为20万名农村留守儿童提供关爱保护服务。省领导专门作出批示,充分肯定专项行动的工作成效。

8.江苏率先以“1+4”模式全方位规范执法行为,健全完善民政综合执法机制

2017年7月,省民政厅以成立民政综合执法领导小组为基础,出台《江苏省民政厅行政执法程序暂行规定》《江苏省民政系统行政处罚裁量权基准暂行实施办法》等4项制度,在全国民政系统中首次全方位健全完善综合执法机制,推动民政行政执法常态化、规范化。

9.南京打造志愿服务“时间银行”,动员社会力量探索互助养老

南京市打造“时间银行”互助养老新模式,志愿者可以“存储”自己的志愿服务时间,在自己需要的时候兑换其他志愿者提供的服务、物品或现金。目前南京已设立“时间银行”38个,拥有志愿者5000人,推动了志愿服务参与社区居家养老的可持续性。

10.废墟上重建家园,盐城“6·23”特大龙卷风冰雹灾害5862户受灾群众迁入新居

2017年6月,盐城“6·23”特大龙卷风冰雹灾害灾后重建的20个安置点全部建成交付,5862户受灾群众得到妥善安置,迁入新家园。灾后一年多时间里,江苏民政人一丝不苟开展灾情评估,及时足额发放补助金,重点保障受灾群众基本生活,出台多元化安置办法,全省上下众志成城,受灾地区呈现翻天覆地的崭新变化。

浏览:373
2018 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号