您现在的位置:首页 » 新闻中心 » 媒体宣传

兜牢民生底线 织密救助网络 办好惠民实事 2018年“民生蛋糕”值得期待

日期:2018-02-05 来源:徐州日报

    ◎本报全媒体记者 肖慧

    2月2日召开的全市民政工作会议,通报了2017年度我市的民政工作综合评估。去年我市的民生答卷亮点频出。与百姓的生老病死等各种切身利益息息相关的民政事业,在刚刚开局的2018年,就民生兜底保障、救助网制度保障、养老事业推进等方面,精心规划了新蓝图,并就督察落实制定举措。

    扩面提标 加大医疗救助力度

    “住上一次院,三年活白干,多年努力奔小康,一场大病全泡汤。”这是当前许多因病致贫、因病返贫家庭的真实写照。为使民政在困难群众的医疗救助上切实发挥好“兜底”保障作用,去年我市修改了医疗救助政策,以惠及更多困难群众,并使救助力度更加到位。2017年我市共实施医疗救助19.69万人次,支出救助金2.84亿元。

    我市医疗救助制度的创新与突破:首先是扩大了救助对象的范围。目前惠及的9类救助对象中,有两类对象是新增的:一是“享受政府基本生活保障的孤儿”,二是“建档立卡中的低收入家庭”,目前全市“建档立卡”的低收入家庭人员约有60万人。除此之外,还将原《办法》中的“农村五保对象”更改为“特困供养人员”,进一步扩大救助范围。

    其次是增加了临时救助对象的大重病种类,提高了报销比例和报销封顶线。由原来的七种大重病增加到22类。医疗救助对象在享受基本医疗保险、大病保险等各种报销后,按目录范围内个人实际负担的合规费用,救助比例由50%提高到70%;转诊住院医疗费用救助比例由35%提高到40%;住院医疗费用救助限额从2万元提高到基本医疗保险报销封顶线的50%。

    2018年的民政工作要点注明:将加强医疗救助与基本医疗保险、大病保险等制度的有效衔接,重点救助对象基本医保政策范围内自负费用的救助比例高于70%,年度封顶线不低于当地基本医保封顶线的50%。

    精准高效  低保更加公开透明

    对于因病致贫以及暂时无劳动能力脱离困难的群众,城乡低保是他们的“兜底保障线”。按照救助标准自然增长机制,目前,全市城乡低保标准达每人每月586元和490元,低保对象在住房、医疗、教育、就业、用电、用水等公共福利方面都享受相关优惠政策。

去年我市低保工作的亮点是:在全省率先实现市、县和市部门间在房产、公积金、税务等15项家庭财产信息的网上查询比对。名不符实,不符合低保标准的人员,名下是否有房,公积金账户信息、税务缴纳记录,只需输入身份证号码与姓名,一经比对都一目了然,想骗保没那么容易了。

    在2018年的民政工作中,将着力于精准公平高效救助。继续建立完善低保对象综合认定指标体系,构建纵横互联、信息共享的居民家庭经济状况“大数据”平台,为精准扶贫和精准救助提供可靠技术保障。围绕增长机制、兜底脱贫、城乡一体化等因素,农村低保标准增幅要达到8%,人均年收入达到6000元以上。同时加强低保规范建设,按照“统一公示栏格式、规范公示内容、严格公示时限”标准规范镇(街)、村(居)救助家庭信息公示,推进社会救助阳光操作。

    抢抓机遇  大力发展居家养老

    随着老龄化社会的加剧,养老问题越来越成为社会聚焦的热点。去年我市的养老事业取得了较大成绩:我市被列入全国第二批居家社区养老服务改革试点城市,市政府编制了《徐州市老龄事业发展“十三五”规划》,市委市政府印发了《加快养老服务业发展的实施方案》。全年新增城乡标准化社区居家养老服务中心292个、老年人日间照料中心24个、老年人助餐点168个、老年精神关爱项目9个。全市养老床位达6.37万张,千名老人拥有床位数38.1张。

    在2018年的民政工作布局中,对养老事业的关注投入比重很大,首先是要紧抓居家和社区养老服务改革国家试点工作契机,因地制宜、破立并举,重点打造一批适合当地居家社区养老的发展模式,形成一批能在全国同类地区可复制、可推广、可持续的经验。

浏览:217
2018 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号