您现在的位置:首页 » 新闻中心 » 媒体宣传

都市晨报:“安康关爱”让居家养老更贴心

日期:2018-02-11 来源:都市晨报

2017年,市老龄办承担3项为民办实事项目,分别是实施安康关爱行动、主城区政府购买居家养老服务和社区居家养老服务能力建设。在市委、市政府的重视支持下,在市相关部门、各县(市)区的通力配合下,3个项目均圆满完成年度目标任务。

  实施安康关爱行动

  为老年人购买意外伤害险

  老年人遭受意外伤害的风险大大高于其他年龄群体,为探索建立老年人长期护理保险,2013年初,我市启动安康关爱行动,60岁以上老年人办理意外伤害综合保险。

  与一般商业保险相比,安康关爱保险保费低,保障范围广,涵盖了生活中可能发生的多数意外事故,可以享有健康咨询、意外身故、意外残疾、意外医疗、意外住院津贴等多重保障。实施五年来,在各级老龄部门和中国人寿保险公司的大力推进下,全市参保覆盖率稳步提升,保险赔付率逐年提高,安康关爱行动为广大老年人居家养老提供了又一道安全屏障。截至2017年底,全市共有85.5万名老年人参保,2016年增加9万余人,覆盖率达45.6%。全市已赔案件10267起,赔付金额1608万元,赔付率60%。其中主城区有19.99万名老人参保,覆盖率达64.20%,超额完成全年目标任务近6万人。

  “安康关爱行动在实施过程中,各地积极动员老年人自愿购买,主城区老年人每人每年保费30元或50元,其中老年人个人缴纳10元或30元,市区两级财政补贴20元;最高保障金额为12万元。泉山区加大工作力度,将老人应缴纳的10元由区、街道分担,鼓励符合条件的老人积极参保,老年人参保热情高涨。铜山区70岁以上老年人投保费用全部由财政出资。

  “安康关爱行动能够顺利实施,得益于各级各部门积极应对人口老龄化的统一认识。首先,党政领导高度重视。市委、市政府从2013年起连续5年将安康关爱行动纳入为民办实事项目,市民政局、市老龄办作为重点项目进行督查,实行月督查、季度调度,并将督查情况予以通报。其次,经办部门密切协作。各级老龄办以及街道、社区在组织协调、宣传发动等方面发挥积极作用,人寿保险系统在媒体宣传、业务培训、指导咨询以及理赔等方面开展工作。双方初步建立了职责明确、分工合理、规范有序的工作机制。第三,深入开展宣传活动。各地通过走街进村、深入基层、悬挂条幅、张贴海报、发放宣传单等形式进行宣传动员。通过主流新闻媒体的宣传辐射作用,做到电视有影、广播有声、报刊有字、网络有形,使广大老年人和社会各界了解参保意义、保障作用和办理、理赔程序等,同时对理赔案例进行了及时、客观的宣传报道,使广大老年人看到了实惠,提高了投保自觉性。第四,规范及时做好理赔工作。各地对发生的老年人意外伤害案件及时核查,及时理赔,为老年人提供耐心、热心、细心、诚心的优质服务,提高了关爱行动的社会影响和关注度,得到了社会各界的充分认可和老年人的普遍欢迎。

  中国人寿徐州分公司积极推进安康关爱行动

  中国人寿徐州分公司以及各级分支公司为推进安康关爱行动顺利实施,采取了多种措施,老年人参保率明显提升。

  邳州支公司在积极为老年人提供承保服务的同时,率先成立了安康关爱助老服务队,走进老年大学,开展健康公益巡讲,为老年人普及生活健康小常识。岁末年初,开展空巢独居老人暖冬慰问活动,关注全市各镇空巢独居老人,为老年人送去米、面、油等生活必需品,将新年祝福和温暖送到他们身边。

  沛县支公司成立安康关爱行动志愿者服务队,参与沛县老龄办举办的各类公益活动,自发开展尊老、敬老宣传活动,努力提高安康关爱行动在老百姓心中的知晓度。

  铜山支公司配合做好70岁以上老人免费办理安康意外险工作,业务员深入乡村与老人交流沟通,广泛宣传发动。

  睢宁支公司在县政府的大力支持下,举办启动宣传会,向村干部宣传参保政策、保险意义、承保流程、理赔实务及理赔案例;政保专员实行驻点服务,联合办公服务工作模式,每周在乡镇现场进行宣传,为老年人提供人性化服务。

  为深入开展安康关爱行动,把老年人保险做好、做实。中国人寿开通了智能服务,通过江苏国寿微信公众号,在手机上即可随时随地提交理赔资料,让理赔更加便捷、高效;启用了快e赔系统,实现重疾险一日即可赔付;对重大理赔案件实行上门服务,专业人员进行现场探望,送去深切问候;联合当地老龄办深入开展敬老服务活动,如现场咨询、乡镇义诊、养老机构慰问、志愿者服务、文体活动等,受到当地政府和老年人的高度赞扬。

  近几年来,通过全市各级老龄部门和中国人寿的积极努力,我市老年人参保率由2013年底的12.7%提高到2017年底的45.6%4年增长32.9个百分点、54万人。

  近期,全省安康关爱行动会议提出了新的目标要求。虽然任务艰巨、困难重重,各地将通过研究新举措、开辟新路径圆满完成2018年的参保目标。

  居家养老上门服务

  让困难老人居家养老无忧

  主城区政府购买居家养老服务项目是为主城区高龄(75周岁及以上)、独居、生活困难(家庭人均收入低保标准2倍以下)老人及符合条件的重点空巢独居老人,购买每人每月150元的居家养老服务,将符合条件的老年人全部纳入服务范围。2017年主城区约有1900余位高龄空巢独居生活困难的老人享受到政府购买的居家养老服务。

  市、区两级老龄办面向社会公开选择实力强、服务优的队伍,为高龄、空巢、独居、经济困难老人提供专业化、规范化的生活照料、助餐、助洁、助浴、助行等居家养老服务;委托市居家养老信息服务中心进行监管。同时,为主城区政府购买居家养老服务对象发放一键通助老设备,具备亲情通话、紧急呼叫、人员定位、信息查询等多项功能,更好地满足了老年人居家养老信息化服务需求,深受老年人好评。

  新建、改扩建100

  标准化社区养老服务中心

  社区居家养老服务能力建设项目是在全市新建、改扩建100个标准化社区居家养老服务中心。至12月底,已如数完成年度建设任务。

  2017年年初以来,市民政局、市老龄办结合我市实际情况,将100个标准化社区居家养老服务中心建设任务分解到各县(市)区,明确建设标准、序时进度和运营管理要求。各县(市)区民政局、老龄办明确专人负责,结合辖区内老年人实际需求,科学规划,合理布局,按照标准抓好落实。市老龄办定期调度、通报各县(市)区进度情况,确保按照序时进度完成节点任务。联合市财政印发主城区居家养老服务项目建设运营补助方案,对验收合格的新建标准化社区居家养老服务中心给予一次性建设补贴。

  运营管理方面,各县(市)区引进一批专业社会组织和养老服务机构参与托管居家养老服务设施,按照市场+公益的原则开展服务,为居家老年人提供规范化、专业化的助洁、助餐、助浴、助行、精神慰藉等居家养老服务。其中,在主城区探索推行老年中央厨房+助餐点模式,通过政府引导支持、市场有效配置资源、公益组织协助,为高龄、空巢独居、行动不便的老人提供助餐服务10万多人次。 记者 李梦琪

 

浏览:182
2018 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号