您现在的位置:首页 » 新闻中心 » 市局动态

市民政局督促全市民政系统做好春节期间安全管理工作

日期:2018-02-12 来源:办公室

为认真贯彻落实全市安全生产工作会议精神,积极防范和遏制安全生产事故的发生,保障服务对象度过平安祥和的春节,市民政局下发《关于做好2018年春节期间全市民政系统安全管理工作的通知》,督促全民政系统进一步做好春节期间安全生产管理工作。

《通知》要求全面梳理排查整改安全隐患。各民政部门要严格落实安全管理责任制,压实服务机构主体责任,强化红线意识,保持高度警惕,居安思危,想在前,在前,做在前。在春节前,再集中开展一次全面的安全生产隐患排查整治,重点对社会福利、特困人员供养 、救助管理、未成年人保护、婚姻、殡葬、养老机构、福利机构、军休军供等民政服务机构的进行安全检查,切实加强对民政服务机构的消防、电气火灾、食品卫生安全、设施物品、保卫安全等方面的检查,确保无死角、无盲区,对排查出的隐患要落实整改责任,做好防范措施,对排查出的重大安全隐患要及时上报当地政府,组织专人进行盯防,务必保证隐患整改到位。严密防范责任事故发生,确保民政服务机构平稳有序运行。

切实保障流浪乞讨人员生命财产安全。各地民政部门和救助管理机构要按照“寒冬送温暖”专项行动要求,加强与公安、城管等部门的协调联动,加大街面巡逻和主动救助力度,认真细致布置开展巡查工作,对繁华商业区域、车站、桥梁涵洞、废弃房屋、银行自助服务区、城乡结合部、热力管道附近等重点领域加大巡查力度,积极劝导街头生活无着落的流浪乞讨人员进站接受救助;对不愿意进站接受救助的人员提供饮食、衣被等服务,随时掌握流浪乞讨人员动态信息。确保春节期间流浪乞讨人员生命财产安全。

认真做好值班值守工作。各地、各单位要严格执行24小时专人在岗在位值班领导带班领导干部外出报备制度,所有人员值班人员必须坚守岗位尽职尽责、严守值班纪律保持救助电话和值班电话畅通。完善应急预案,遇到突发事件和紧急事件,按规定及时请示报告,坚决把危害和影响降到最小密切关注舆情动态,认真核实、及时应对,积极回应社会关切。市局办公室将不定时对各地、各单位值班情况进行督查。

浏览:263
2018 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号